07 декабря 2021 18:05

07 декабря 2021 18:05

Вакцина для толстяков

Справиться с лишним весом поможет гормон голода

Впервые в истории медики приблизились к решению проблемы ожирения.
Проблема лишнего веса - бич современного человека. Увы, до сих пор она считается практически неразрешимой. А всё потому, что имеющиеся препараты для похудания лишь уменьшают объём жировых клеток, но никак не влияют на их количество. Это как минимум приводит к тому, что после соответствующего лечения потерянный вес вскоре возвращается.

Одним из возможных ключей к решению этой проблемы является открытие гормонов, которые вырабатывает сама жировая ткань. Они воздействуют на обмен веществ в организме, а главное, поддерживают существование своего первоисточника - жира. Но если определённым образом воздействовать на эти гормоны, жировые клетки будут не уменьшаться в объёме, а распадаться.

Второе направление поиска решения - разработка «вакцины» от ожирения. Некоторое время назад были открыты два важных регулятора жирового обмена - так называемые гормон голода и гормон сытости. Первый из них замедляет расход жира и стимулирует его образование. Когда его слишком много, человек начинает больше есть и, естественно, набирает вес.

Новая «вакцина» будет содержать вещества, которые расщепляют гормон голода. В результате он не успеет достигнуть центральной нервной системы, а значит, не станет возбуждать постоянный аппетит. Нарастание веса прекратится.

И ещё одна линия новых средств от ожирения - препараты, задерживающие пищу в желудке. Действующим веществом в этих лекарствах является один из гормонов поджелудочной железы.

Выброс этого гормона у здорового человека происходит во время еды. Он замедляет переваривание пищи и тем самым создаёт ощущение сытости.

Медики установили, что у тучных людей существует дефицит этого вещества, поэтому они едят и не могут остановиться. Но если добавить такой гормон извне, это поможет справиться с перееданием.

Учёные создали его синтетический аналог - препарат симлин, который уже прошёл клинические испытания и применяется в лечении сахарного диабета. А скоро он получит добро и на использование при ожирении.

Сергей Барсуков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31