27 ноября 2021 22:45

27 ноября 2021 22:45

фото: shutterstock.com

Второе сердце

Хилые, недостаточно нагруженные мышцы сокращают жизнь

C помощью несложных упражнений можно избавиться от многих, в том числе серьёзных, заболеваний.

Физическое благополучие человека зависит от обширной сети микроскопических капилляров, которые дотягиваются до каждой клетки. По ним кровь приносит в органы и ткани все необходимые питательные вещества и выводит образовавшиеся шлаки. Этими мельчайшими сосудами пронизаны и сердечные мышцы, и стенки артерий, и кожа - они есть практически везде.

Наш организм устроен с большим запасом прочности. В состоянии покоя в нём задействованы лишь 20% капилляров, остальные томятся в режиме ожидания. При активном движении, повышенных физических нагрузках, когда усилий сердца становится недостаточно, насосную функцию берёт на себя «второе сердце» - мышечная система.

В нагруженной мышце рядом с одним капилляром включаются в работу второй, третий, четвёртый. При регулярных и правильно подобранных нагрузках резервная капиллярная сеть постоянно промывается, сердце не перегружается, и с ним, как правило, не бывает проблем.

Однако физическими нагрузками, так необходимыми организму, многие из нас пренебрегают. При хилых, недостаточно нагруженных мышцах невостребованные резервные капилляры постепенно закрываются и ссыхаются. Жидкая часть крови из них уходит, а задержавшиеся кровяные клетки слипаются. Они разлагаются, воспаляют окружающие их стенки сосудов, там образуются рубцовые ткани. Идёт цепная реакция - очагов таких поражений в организме становится всё больше, появляются отёки, спазмы, боли в суставах. Обезвоживание тканей и потеря ими эластичности - это и есть процесс старения. Отсюда вывод: хочешь долго жить - умей правильно двигаться.

Я учу своих пациентов выполнять очень простые упражнения, доступные даже тем, кому уже прописан постельный режим.

Вот первое и главное: вы сидите на стуле или на краю кровати, ноги на ширине плеч, ладони на коленях. Очень медленно наклоняетесь, сколько можете (локти в стороны), а потом втягиваете живот и усилиями мышц, окружающих позвоночник, так же медленно возвращаетесь в исходное положение. Пять наклонов - 15 секунд отдыхаете. При этом о своём назначении вспоминает вся капиллярная сеть верхней части тела - от бёдер и выше.

Второе упражнение можно делать, даже не вставая с постели. Вы лежите на спине, руки вдоль тела, медленно подтягиваете, сгибая в коленях, одну ногу, потом другую, а затем в обратном порядке возвращаете их в исходное положение. Казалось бы, чего проще, но при этом начинают активно работать все сосуды нижних конечностей.

Эта гимнастика возвращает гипертоникам прежнее, ранее привычное для них давление, у диабетиков нормализуется сахар в крови, а проблемы кровоснабжения нижних конечностей зачастую можно решить, не прибегая к хирургии.

При всей простоте этих упражнений есть одно но. Если вы хотите добиться ощутимых результатов, нужно делать их ежедневно (с перерывами) по 200, 300 раз и более.

Абдуахат Ачилов, заведующий терапевтическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30