08 декабря 2021 17:25

08 декабря 2021 17:25

фото: www.krsk.news-r.ru

Правовой инструктаж

Как получить справку об отсутствии судимости, что такое амнистия и какова роль понятого

На вопросы железнодорожников отвечают Саратовский транспортный прокурор старший советник юстиции Виктор Ростов, заместитель Саратовского транспортного прокурора советник юстиции Иван Новичков и помощник Саратовского транспортного прокурора юрист 1-го класса Екатерина Волкова.
– Где можно получить справку об отсутствии судимости? Существует ли порядок получения такой справки?

– Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования является государственной услугой, которая бесплатно оказывается МВД России посредством Федерального казённого учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – ФКУ «ГИАЦ МВД России») и Информационных центров территориальных органов МВД России на региональном уровне (далее – ИЦ).
 
Сроки, последовательность исполнения административных процедур, порядок действий должностных лиц при осуществлении полномочий по предоставлению названной государственной услуги установлены Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, который утверждён приказом МВД России от 07.11.2011 №1121 (далее – Административный регламент).

Обращение заявителей (за исключением государственных или муниципальных органов) по поводу предоставления государственной услуги по выдаче справок может быть подано в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или в соответствующий ИЦ через управления, отделы МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям.

Пунктом 21 Административного рег-ламента установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги в соответствии с нормативными правовыми актами. Требовать от заявителя представления документов и информации, которые не предусмотрены Административным регламентом, запрещается.

Согласно пунктам 17, 18 Административного регламента срок предоставления государственной услуги, о которой идёт речь, не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ. При необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях срок рассмотрения заявления может быть продлён начальником ФКУ «ГИАЦ МВД России», ИЦ или замещающим его должностным лицом, но не более чем на 30 дней, о чём уведомляется заявитель.

Результатом предоставления государственной услуги является получение заявителем справки либо письма об отказе в выдаче справки. На основании пункта 66 Административного регламента отказ в выдаче справки осуществляется в устной форме должностным лицом, уполномоченным принимать документы, а по требованию заявителя отказ может быть выдан письменно.

Пунктами 24–27 Административного регламента установлены исчерпывающие перечни оснований для отказа в приёме у заявителей документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.

Документы не примут в случае, если отсутствует заявление о выдаче справки, текст заявления не поддаётся прочтению, отсутствуют оригиналы документов, указанных в подпунктах 21.2–21.6 Административного регламента. Если заявление в электронной форме, то основанием отказа в его принятии является наличие грамматических и технических ошибок в указанных персональных данных заявителя, незаполненные реквизиты в заявлении. В предоставлении услуги могут отказать, если документы не соответствуют требованиям пунктов 21–23 Административного регламента, если представлен неполный комплект документов, а также в случае, если заявление о выдаче справки заполнено не полностью либо предоставлена недостоверная информация.

В силу пункта 3 Административного регламента информация о порядке предоставления государственной услуги размещается в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru.), на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru.), в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на информационных стендах ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ территориальных органов МВД России на региональном уровне.

– 18 декабря 2013 года вышло постановление Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». Что такое амнистия? 

– В силу положений статьи 03 Конституции Российской Федерации амнистия отнесена к одному из предметов ведения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Объявление амнистии осуществляется Государственной Думой путём принятия постановлений об объявлении амнистии и о порядке применения амнистии.

Согласно статьи 84 Уголовного кодекса РФ амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально не определённого круга лиц. 

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осуждённые за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

– Возможно ли применение наказания за совершённое преступление в виде принудительных работ с 1 января 2014 года?

– Федеральным законом от 28.12.2013 № 431-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым сроки введения нового уголовного наказания в виде принудительных работ отодвинуты до 1 января 2017 года.

Данные изменения внесены в связи с отсутствием дополнительного бюджетного финансирования для реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения в части отсрочки вступления в силу принудительных работ вступили в силу с 30 декабря 2013 года.

– Меня пригласили участвовать в процессе в качестве понятого. Разъясните, кто такой понятой, каковы его права и обязанности.

– Понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Уголовно-процессуальным законодательством РФ предусмотрены случаи обязательного участия в производстве отдельных следственных действий понятых, к ним, в частности, относятся осмотры места происшествия, предметов, трупа, получение образцов для сравнительного анализа, наложение ареста на имущество и другие.

Вместе с тем, для участия в качестве понятых не могут быть приглашены несовершеннолетние, иные участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, а также работники органов исполнительной власти, наделённые в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

При этом понятой обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, и не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупреждён.

Материал подготовила Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31