07 декабря 2021 02:51

07 декабря 2021 02:51

фото: Наталья Рузмикина

А табачок теперь врозь

Курильщиков штрафуют в вагонах и около вокзалов

Минуло три месяца с тех пор, как начал действовать запрет на курение в поездах дальнего следования и на объектах железнодорожной инфраструктуры. Мы попробовали выяснить, что изменилось за это время.
Ставшая уже привычной картина: поезд останавливается, и на перрон в спешном порядке выскакивают жаждущие покурить. Если раньше в поездке можно было устраивать перекуры в тамбурах, то с 1 июня пассажиры этой «радости» лишились: «антитабачный» закон теперь запрещает курение в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах, которые должны использоваться исключительно для посадки и высадки пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. Годом ранее начал действовать запрет на курение в пригородном железнодорожном транспорте и на открытом воздухе – на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения вокзалов, а также внутри них. 

На этапе обсуждения вышеупомянутых законодательных инициатив в обществе разгорелись горячие споры. Курильщики отстаивали своё право на вредную привычку и сомневались в необходимости применения столь категоричных мер, а их оппоненты радостно потирали руки. Споры спорами, но закон был принят, и теперь вопрос заключается в другом: как он исполняется? Ведь его «опытные испытания» проходили в самый горячий сезон летних пассажирских перевозок...

Железнодорожники, со своей стороны, приняли все меры во исполнение закона. Во-первых, о том, что курить в поезде запрещено, пассажира информирует уже сам проездной документ. Во-вторых, соответствующие знаки размещены и внутри вагонов, не говоря уже о демонтированных пепельницах в тамбурах. Но...

– Среди пассажиров встречаются иногда те, кто игнорирует закон, – рассказывает проводник поезда Астрахань – Нижневартовск Вера Матисова. – Украдкой курят в туалете, в переходах между вагонами, да и в тамбур идут по привычке. Конечно, когда мы такие факты видим, то делаем замечания, но люди бывают разные и воспринимают наши «нраво-учения» тоже по-разному. Если требуется, обращаемся и к сотрудникам полиции. А в целом можно сказать, что после принятия «антитабачного» закона в вагонах стало намного чище и лучше.

Стоит отметить, что работники поездных бригад не уполномочены штрафовать нарушителей федерального закона. Таким правом наделены только представители государственных органов. Поэтому проводникам ничего другого не остаётся, кроме как взывать к совести курильщиков. 

Но и курящим пассажирам теперь приходится нелегко. До Нижневартовска, например, ехать почти трое суток. Время стоянки на большинстве станций в пути следования – не более двух-трёх минут, следовательно, из вагона выйти нельзя. Поэтому долгожданные перекуры случаются не так часто.

– Почему у нас любят всё запрещать, не предлагая альтернативы? – сетует пассажир поезда Астрахань – Санкт-Петербург Сергей Померанцев. – Мы платим немало за билет, нам стараются создавать комфортные условия, но курильщиков, получается, ограничивают. Я слышал, что компания «РЖД» собирается запустить специальные вагоны для курящих, если закон доработают поправками. Возможно, это был бы выход. Лично я согласен доплачивать за билет, чтобы не ждать с таким напряжением больших стоянок.

Что касается других железнодорожных объектов, например, вокзалов, то здесь принятие «антитабачного» закона коренным образом не изменило ситуацию. Внутри вокзалов и так никто не курил, ведь у входа достаточно места, к тому же есть оборудованные урнами специально отведённые места. Как и следует, они расположены в 15 метрах от входа в вокзальное здание и отмечены соответствующими указательными знаками. 

Но, как подчеркнул главный инженер вокзала станции Астрахань-1 Андрей Бочкарёв, если в вагонах и стало чище, то на пассажирских платформах – наоборот. Поскольку на этой станции одни и те же платформы принимают как пассажиров поездов дальнего сообщения, так и пригородного, курить на них не запрещено, и, конечно, курящие граждане этим пользуются. 

И всё-таки, как бы ни было велико возмущение приверженцев вредной привычки, закон приходится исполнять. За тем, чтобы он не нарушался, следят сотрудники правоохранительных органов, которые при выявлении фактов незаконного курения имеют полное право составить протокол об административном правонарушении. Как сообщили в Астраханском линейном отделе МВД России на транспорте, за последние два месяца в зоне ответственности транспортных полицейских зафиксировано 121 правонарушение этой категории, в том числе 11 случаев на вокзальной территории и 63 – в поездах. Согласно поправкам, внесённым в КоАП, нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 рублей. И, возможно, груз материальной ответственности сможет сделать наших граждан более законопослушными.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31