03 декабря 2021 16:28

03 декабря 2021 16:28

Торговля с рук

Незаконная торговля в поездах пригородного сообщения по сей день остаётся актуальной проблемой как для ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», так и для сотрудников Приволжского линейного управления МВД России на транспорте.
Так, в Саратовском регионе Приволжской железной дороги представители службы безопасности ОАО «Саратовская ППК» и сотрудники транспортной полиции регулярно проводят рейды по выявлению и пресечению случаев нелегальной предпринимательской деятельности в электричках и рельсовых автобусах. Только за прошедшее лето было осуществлено четыре таких мероприятия, в результате которых выявлено три факта осуществления незаконной торговли в пригородных поездах. 

– Сегодня вести торговлю в поездах пригородного сообщения разрешено ОАО «Железнодорожная торговая компания», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «Саратовская ППК» по безопасности Юрий Торгашин. – Это дочернее предприятие ОАО «РЖД», специализирующееся на производстве и реализации продовольственных товаров, розничной торговле, предоставлении услуг общественного питания. Кроме того, торговать в пригородных поездах могут представители компании-перевозчика – ОАО «Саратовская ППК».

Конечно, индивидуальные предприниматели и различные организации также имеют возможность заниматься коммерческой деятельностью, но только после заключения соответствующих договоров с ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». Однако на настоящий момент у перевозчика нет заключённых договоров на торговлю в пригородных поездах. Так же, как и перевозчик сегодня не осуществляет в пригородных поездах предпринимательской деятельности. Поэтому всё, что сегодня предлагается приобрести пассажирам в электричке или рельсовом автобусе, – незаконная торговля, и ответственности за товар ОАО «Саратовская ППК» не несёт. 

В то же время нелегальных предпринимателей от административной ответственности никто не освобождает. Согласно статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» им грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Однако привлечь их к ответственности за причинение вреда здоровью, в случае отравления пассажира некачественными продуктами питания, будет практически невозможно. Поэтому борьба с незаконной торговлей и впредь останется одним из направлений работы компании-перевозчика.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31