04 декабря 2021 06:52

04 декабря 2021 06:52

Сила левых

«Дети правого полушария» легче ориентируются в нештатных ситуациях и быстро делают карьеру

Несмотря на многочисленные исследования, левши остаются неразгаданной тайной, и вопросов здесь пока больше, чем ответов.
Специалисты Курганского центра им. Илизарова, которые многие годы вплотную занимаются проблемами леворукости, авторитетно заявляют, что левши значительно чаще правшей получают травмы на производстве. Учёные отмечают, что стандартное оборудование настроено, как правило, на правую руку и, работая на нём, левши вынуждены совершать неестественные для них движения. При этом риск получить нервные и мышечные стрессы возрастает, что и приводит к травмам.

Интересно, учитывает ли это современный работодатель? «Никакой дискриминации по этому признаку у нас нет, левши принимаются на работу наравне с правшами», – заверили «Гудок. Пятница» в департаменте здравоохранения ОАО «РЖД». 

По мнению отраслевых специалистов, наличие в компании левшей не отражается на статистике производственного травматизма, однако не стоит сбрасывать со счетов, что  для овладения профессией, эргономически подстроенной под правую руку, такому человеку потребуется несколько больше времени. Однако в дальнейшем к его работе вряд ли будут возникать претензии.

«Левши испытывают меньше затруднений, связанных с работой в ночное время, а в сложных, нестандартных ситуациях решения находят гораздо быстрее, чем их «нормальные» коллеги», – отмечает заведующий лабораторией медицинского, психофизиологического обеспечения безопасности движения и проблем цветового зрения ВНИИ железнодорожной гигиены Виктор Викторов.

Впрочем, левши нередко быстро вырастают из должностей и профессий, связанных с необходимостью самим работать с машинами и механизмами, и взбираются вверх по карьерной лестнице. 

«Для чего-то природа отбирает этот процент людей, и они, как правило, более одарённые личности, – замечает эксперт. – У них сильнее развито правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество, эмоции, чувства. Среди левшей – выдающиеся художники, учёные, политики, управленцы. Поэтому любому работодателю сторониться таких работников уж точно не нужно».
Андрей Ивахнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31