04 декабря 2021 07:07

04 декабря 2021 07:07

фото: shutterstok.com

Чайная церемония

Эстеты предпочитают стекло, а гурманы – керамику

История заварочного чайника началась в Древнем Китае – на родине чая.
Сначала жители Поднебесной варили его в котелках из закалённой белой глины, а в XVI веке стали заваривать чайные листья в маленьких глиняных чайниках: в них вкус напитка раскрывался наиболее полно.

С тех времён лучшими чайниками считаются глиняные. Глина – пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает тепло, но и «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что делает вкус и аромат напитка необыкновенными. У глины только один недостаток – это самый непрочный и недолговечный материал.

О заварочных чайниках в России не помышляли, пока из Европы не пришла мода на чаепития. В обеспеченных семьях XVIII века чаёвничали с металлическим чайником – «бульоткой». Его ставили посреди стола над спиртовой горелкой, чтобы горячий напиток был под рукой.

На рубеже XVIII–XIX веков в стране появились чайные заведения, где кипяток в чай доливали из особых медных чайников, которые называли «чайник – сбоку ручка». Из них чай можно было наливать из-за спин тесно сидящих посетителей.

Сегодня любой ценитель чая скажет, что металл убивает вкус напитка и для заваривания не подходят стеклянные чайники и френч-прессы – стаканы со стальными или пластмассовыми поршнями. В стеклянной посуде, особенно при попадании прямого солнечного света, напиток быстро мутнеет и теряет вкус. Хотя есть и плюс — эстетам нравится наблюдать, как за стеклом медленно и красиво разворачиваются туго скрученные чаинки.

Что касается гурманов, то зелёный чай они предпочитают заваривать в глиняных чайниках, чёрный – в фарфоровых и фаянсовых. Летом лучше пользоваться фарфором, а зимой – фаянсом погрубее или глиняным чайником. В холодное время стенки заварника не должны быть слишком тонкими, иначе нарушается температурный режим заваривания.
Сергей Мальгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31