29 июля 2021 15:04

29 июля 2021 15:04

фото: shutterstok.com

Раздражающий фактор

Самое важное при лечении аллергии – определить, что её вызывает

По своей вездесущности этому недугу практически нет равных. Число аллергиков в мире составляет около 40% населения.
Что характерно, большинство людей, в той или иной степени страдающих аллергией, не осознают всей серьёзности этого заболевания. 

Пациенты с минимальными проявлениями недуга, допустим, ринитом, к аллергологам не обращаются. Как пример: они идут в аптеку, покупают капли для носа, те приносят кратковременное облегчение. Пациент пользуется ими снова и снова. Между тем длительное применение таких препаратов может привести к более тяжёлому развитию болезни.

Аллергическим ринитом, по подсчётам специалистов, страдает каждый пятый. Казалось бы, пустяк. Но он провоцирует развитие бронхиальной астмы. А от неё один шаг до хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году она займёт пятое место среди причин смертности.

Относительная малодоступность специализированной помощи также влияет на распространение аллергии. Как правило, аллергики обращаются с жалобами к терапевтам, отоларингологам, пульмонологам или дерматологам. Между тем для диагностики и лечения этого заболевания необходим системный подход, и без аллерголога-иммунолога здесь не обойтись. 

«Прежде всего мы снимаем симптомы, а потом проводим обследование пациента, чтобы определить, пыльца какого растения, к примеру, провоцирует у него острую реакцию, – рассказывает аллерголог-иммунолог ЦБ № 4 ОАО «РЖД» Наталья Горохова. – Вещество, вызывающее аллергию, сначала разводится в очень низкой концентрации, и этот раствор вводится подкожно в плечо. В дальнейшем концентрацию постепенно повышаем. После серии уколов организм привыкает к присутствию аллергена, и во время цветения растения человек живёт, не испытывая неприятностей со здоровьем».

Вообще, у аллергии нет «любимого» сезона. В тёплое время года обычно страдают пациенты с диагнозом «поллиноз», в народе – сенная лихорадка. А осенью и зимой люди мучаются от перекрёстной аллергии, при которой чувствительность к пыльце растений влечёт последующую реакцию на другие травы, орехи, продукты. 

У аллергиков очень высок и риск лекарственных осложнений. «Осложнения могут быть самые разные – от банальной крапивницы до анафилактического шока, – объясняет заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия Ильина. – Разобраться, на что была реакция, сложно, поскольку с возрастом у человека накапливается всё больше болезней и каждый специалист назначает ему свои лекарственные препараты. Химическое воздействие лекарств при приёме их горстями непредсказуемо. Нет ни одного диагностического метода, который мог бы указать на конкретное вещество, ставшее причиной реакции. Не случайно врачи говорят, что диагностика лекарственной аллергии – это высший пилотаж аллергологии». 
Андрей Ивахнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31