01 декабря 2021 22:19

01 декабря 2021 22:19

На Приволжской дороге появится обновлённый музей

Музей локомотивного депо в Верхнем Баскунчаке обретает статус узлового и готовит новые экспозиции.
Верхнебаскунчакскому локомотивному депо есть чем гордиться. Здесь первыми начали осваивать тепловозы ТЭ1, а также газогенераторные тепловозы ТЭГ-1. Для их эксплуатационных испытаний локомотивные бригады вместе с научными работниками выезжали в КНР. В коллективе депо работало немало первопроходцев новых технологий. В 1985 году здесь был открыт музей боевой и трудовой славы, который благодаря своей коллекции представлял большой интерес для посетителей. Но в ходе многочисленных реорганизаций в 2000-х годах музей остался без помещений, к счастью, все его «сокровища» были сохранены благодаря стараниям энтузиастов. 

Как рассказала нам хранительница музея Нина Туркова, не так давно руководством дороги было принято решение передать под экспозиции помещения, расположенные рядом с новым цехом эксплуатации подменного пункта Верхний Баскунчак. На 90 квадратных метрах разместятся три зала: дореволюционного периода, периода Великой Отечественной войны, а также экспозиция, посвящённая всем железнодорожным предприятиям узла. Таким образом, обновлённый музей обретёт статус узлового.

В музейных архивах сегодня находятся уникальные фотографии и книги, награды железнодорожников. Здесь можно увидеть «лопату Стаханова», которой забрасывали уголь в топку паровоза, а также паровозный гудок, оповестительные фонари машинистов, самую первую «шарманку» машиниста и коллекцию форменной одежды железнодорожников прошлого века, макеты, карты и многочисленные свидетельства Великой Отечественной войны, которые приносили в музей жители посёлка.

Сейчас идёт подготовка музейных помещений, помощь в этом оказывают директор музея истории Приволжской железной дороги Антон Фирсов и директор народного музея волгоградских железнодорожников Владимир Бударин. Как рассказала Нина Туркова, по двум залам уже готовы эскизы оформления, подобраны соответствующие экспонаты для размещения, планируется заказать витрины, стойки, мебель. Поскольку музей объединит все предприятия узла, от них также ждут поступления объектов для создания экспозиции.

Открытие узлового железнодорожного музея посёлка Верхний Баскунчак намечено на период празднования 70-летия Великой Победы.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31