03 декабря 2021 17:07

03 декабря 2021 17:07

фото: turistclub.tomsk.ru

Спасительница

В жизни порой случается такое, что невозможно объяснить с помощью обычной логик

Этот рассказ записан со слов друга, выполнявшего когда-то интернациональный долг в Афганистане.
После каждого боя с моджахедами Николай пытался погрузиться в тишину. Недалеко от лагеря, где базировался отряд, на сопке росло дерево, чем-то похожее вишню. Бесплодное, но укрывающее от зноя, оно напоминало о родине, о российском селе. 

До ужина оставалось полчаса. Николай поднялся, вскинул на плечо автомат. Сделал пару шагов и... замер на месте. Из неглубокой расщелины, разинув рты, на него смотрели три змеёныша. Парень хотел их обойти, но услышал тоненький голосок, как будто просящий о помощи. Наклонился, протянул руку. Малыши неожиданно устремились к его ладони, словно к матери, принёсшей им добычу.

– Эх, братцы, так вы голодные, – сообразил Николай и быстро зашагал в лагерь. 

Попросил у повара полбуханки хлеба, сгущёнки. Тот, ничего не спрашивая, выдал продукты. Иди, мол, корми кого хочешь.

Змеёныши уже выползли из гнезда. Услышав шаги Николая, они словно по команде повернули в его сторону головки. И вдруг парень замер. Прямо на него медленно ползла большая кобра! Она не издавала угрожающе-шипящих звуков, а, остановившись за два-три метра, мирно наблюдала. Николай, служивший в этих краях не первый год, хорошо изучил повадки грозы афганских гор и знал, что на человека кобра нападает лишь тогда, когда есть опасность для неё самой или для детёнышей. Не спуская глаз со змеи, воин перевёл дыхание, вытащил из-за пояса кинжал, проткнул банку и вылил её содержимое на хлеб, положенный на камень. Кобра всё так же, не шевелясь, спокойно следила за солдатом. Тот медленно повернулся и ушёл.

Получилось так, что выбраться на это место вновь Николай не мог несколько дней: ходил с товарищами в ночной рейд, в ходе которого уничтожили вооружённую группировку противника. А как выдалась свободная минута, парень отправился к змеиному гнезду. И опять увидел попискивающих змеёнышей.

– Соскучились? – порадовался солдат. – И сгущёнка, видно, понравилась? Сейчас я вас снова попотчую.

Встречи со змеиным выводком продолжались ещё несколько дней. Даже когда неподалёку показывалась кобра-мать, всё заканчивалось мирно. Как-то раз Николай, пообщавшись с хвостатыми малышами, собрался возвращаться в лагерь. И вдруг появившаяся будто из-под земли змея встала перед ним, грозно шипя и брызгая ядовитой слюной. Зажав в руке кинжал, солдат пытался обойти её. Но в какую бы сторону он ни шагнул – кобра оказывалась перед ним, преграждая путь.

– Ты что, влюбилась в меня? – пошутил парень. – Так у меня дома Маша есть...

Не пытаясь причинить Николаю зла, кобра просто не давала ему пройти. Как долго это продолжалось, он сказать не может. По-видимому, несколько минут, которые показались бойцу долгими часами... Наконец змея угомонилась, опустилась на землю и поползла к своим малышам. А Николай поспешил в лагерь.

От того, что он там увидел, голова солдата сразу же стала седой. Все его боевые товарищи вместе с командиром были уничтожены моджахедами. Произошло это днём, в послеобеденный час. Перед следующим ночным рейдом бойцы прилегли отдох-нуть. И уснули навеки...

А Николаю суждено было остаться живым. С тех пор ежегодно 5 августа – именно в этот день тогда, в 1984 году, произошла в горах Афганистана страшная трагедия – он зажигает свечи в сельской церкви у себя на родине и вместе с Машей, ставшей его женой, молится за упокой братьев по оружию. А заодно вспоминает свою необычную спасительницу.
Оскар Малиновский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31