01 декабря 2021 21:29

01 декабря 2021 21:29

фото: Пресс-служба МДЦ "Артек"

Первая космическая

Юные учёные соберутся в «Артеке»

В августе в старейшем детском лагере «Артек» организуют всероссийскую аэрокосмическую смену. Школьники со всей страны покажут представителям Роскосмоса, на что способны.
В «Первой космической» – такое название дали смене в Роскосмосе – примут участие школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии и Чувашии, учащиеся в космических центрах дополнительного образования.

Специалисты Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности уже разработали детальную программу смены, которая пройдёт с 14 по 29 августа. 

Организаторы обещают, что скучать не придётся: дети будут участвовать в запусках ракет, принимать данные со спутников и обрабатывать их, заниматься в лабораториях, проводить наблюдения с помощью телескопов, а также проходить космические тренировки, разработанные на основе реальных занятий для космонавтов. 

По итогам смены все её участники презентуют свои космические проекты. Примечательно, что работа над ними будет продолжена и после пребывания в лагере.  Предполагается, что курировать все проекты школьников будут эксперты ракетно-космической отрасли.

По словам руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, российская ракетно-космическая отрасль остро нуждается в качественном восполнении интеллектуального и производственно-технологического потенциала. 

И Роскосмос ведёт активную работу в этом направлении: подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами страны, в ходе сотрудничества с ними успешно реализуются многие проекты, для школьников проводятся конкурсы, организуются экскурсии и встречи с космонавтами.

«Мы уверены, что сотрудничество с известным на весь мир детским центром будет способствовать решению задач и Федерального космического агентства, и самого «Артека», который заинтересован в создании наилучших условий для формирования активной жизненной позиции детей и подростков, а также их раннего профессионального самоопределения», – отметил Олег Остапенко.

В «Артеке» также предполагается реконструировать музей «Космос», основанный в 1967 году Юрием Гагариным. Музей пополнится новыми экспонатами и будет оборудован с использованием передовых интерактивных технологий. 

В музее уже сейчас собраны уникальные экспонаты. В частности, здесь можно увидеть тренировочный скафандр Гагарина, скафандр первого человека, вышедшего в открытый космос,?– Алексея Леонова – и парашют со спускаемого аппарата космического корабля «Восток». 

В экспозиции  музея есть аппараты, использованные для тренировок первых космонавтов, и многое другое.
Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31