03 декабря 2021 17:10

03 декабря 2021 17:10

фото: Ирина Соколова

Загадка огнегривого льва

В российской глубинке найден уникальный дом

В Поповке, пожалуй, даже бродячие собаки могут указать путь к «дому со львом». За несколько лет эта маленькая, обветшалая избушка, которую местные жители хотели «раскатать на баню», превратила вымирающее село в Хвалынском районе в место притяжения волонтёров, искусствоведов, историков. Они преодолевают сотни километров, чтобы взглянуть на уникальнейший крестьянский дом с расписным интерьером, датированным десятыми годами прошлого века.

Корреспондент дорожной газеты тоже отправилась в «дом со львом» и убедилась, что в современном мире, где, кажется, уже давно известно всё обо всём, ещё осталось место удивительным находкам. 

Тебя там встретит огнегривый лев...

Добраться до домика можно любым поездом, следующим до станции Кулатка, либо автобусом до Хвалынска, а дальше – на такси. Я выбрала второй вариант. Однако, как выяснилось уже на подъезде к Хвалынску, не каждый таксист согласится поехать в Поповку. Мечты о наживе, как правило, разбиваются о суровые реалии полного бездорожья. Те же, кого путь в село не пугает, предпочитают ехать полевыми дорогами: конечно, очень пыльно, зато безопасно для подвески. Мой водитель, хоть и живёт в получасе езды от Поповки, о домике ничего не слышал. И это притом, что информация о поповском чуде уже стала просачиваться за пределы России.

Без помощи местных жителей найти «дом со львом» – сложно. Он стоит практически на окраине села и внешне ничем не отличается от деревенских деревянных домов. Однако за его фасадной заурядностью скрывается одна из удивительнейших искусствоведческих загадок современности. 

В этой крестьянской избе росписями покрыты не только все стены, но и потолок. Войдя в голубую гостиную, наполненную светом из небольших окошек, ты ловишь на себе взгляд величественного хозяина и сторожа дома – огромного льва с человеческом лицом и слегка раскосыми большими глазами. Некоторые считают, что он похож на львов грузинского художника Нико Пиросмани. 

Почему на стене крестьянской избушки нарисовано именно это животное – загадка. По предположениям исследователей, лев является символом евангелиста Марка.

С потолка на гостей дома смотрит ангел. К его коленям прибито кольцо, на которое раньше вешали колыбель для младенца. Считалось, что ребёнок, глядя на изображение ангела, успокаивался. Чуть дальше, ближе к огромному расписному киоту, изображены орёл, святой великомученик Георгий Победоносец и херувим. Возле печи – женщина, поливающая огромный куст, растущий из кадки. Всё это тоже евангельские символы.

– Если есть орёл (Иоанн), лев (Марк), ангел (Матфей), то по канонам сказки должен быть и бык (Лука), – рассказывает искусствовед и хозяйка «дома со львом» Юлия Терехова. – И он есть – справа от двери, только закрашен серо-зелёной краской. Через её слои видны очертания рогов, крупа и... вымени. Думается, мастер был весельчак, раз так свободно трактовал евангельские образы.

На стене второй горницы изображён пастух, гонящий гусей. Их, кстати, в Поповке бесчисленное множество. Местные жители утверждают, что пастух похож на первого хозяина дома, другие же видят в нём святого Трифона. 

Кисть неизвестного художника

Осмотрев эту «крестьянскую галерею», чудом сохранившуюся до наших дней в прекрасном состоянии, многие задаются одним вопросом, на который пока ни у кого нет точного ответа: «А кто был автором всех этих шедевров примитивизма? Обычный крестьянин? Профессиональный художник? Иконописец, расписывавший сельскую церковь?». 

По словам Юлии Тереховой, первыми хозяевами дома, возможно, были некие старообрядцы по фамилии Ларягины, которых, как свидетельствует молва, сюда сослали. В 1933 году дом купила семья тёти Моти, Матрёны Михайловны, где она и проживала до 1973 года со своими 13 детьми. Кто-то из местных жителей предполагает, что раньше дом принадлежал зажиточным крестьянам, раскулаченным в тридцатые годы. Удивительно, но обитатели Поповки, знающие всё друг о друге, не могут рассказать ничего достоверно точного о «доме со львом». Поэтому искусствоведам и историкам пока остаётся только строить догадки. 
 
От бани до музея

История домика – цепочка невероятных совпадений, связавшая между собой заброшенную крестьянскую избу, студентов-филологов и искусствоведа из северной столицы. Приехав пять лет назад в окрестности Хвалынска на фольклорную практику, студенты Саратовского государственного университета услышали от местных жителей рассказ про райские рисунки на стенах одной из заброшенных изб. «Очередная русско-народная сказка?» – засомневались ребята, но всё-таки решили взглянуть на это поповское чудо. На тот момент в избе уже четыре года никто не жил. Хозяева переехали в просторный кирпичный дом и безуспешно пытались продать ветхие руины бывшего жилища за 10 тысяч рублей. 

Войдя внутрь загадочной избы, студенты обомлели, увидев величественного льва. Рассказ об уникальных фресках оказался правдой.

Год спустя на конференцию в Саратовский университет приехала искусствовед из Петербурга Юлия Терехова с докладом о северных росписях. После мероприятия работники вуза рассказали ей об удивительной находке в Поповке. Вначале Юлия не поверила им, ведь подобные дома можно найти сегодня только на русском Севере. Однако, когда через некоторое время ей прислали фотографии поповской избушки, она была потрясена: расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней, – редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества вообще уникальная находка.

Культурную ценность ветхого строения поняли и владельцы дома, резко взвинтившие его стоимость до 80 тысяч рублей. Но Юлию это не остановило, и весной 2011 года она выкупила избушку. А уже летом вместе с волонтёрами начала восстанавливать домик: отмывать стены, белить печь, реставрировать крыльцо. Приезжая сюда сегодня и входя в дом, ты видишь чис-тые горницы, занавески на окошках, по-домашнему расставленные бытовые мелочи. О былом запустении и упадке напоминают лишь фотографии, сделанные хозяйкой и гостями дома сразу после его покупки.

За несколько лет Юля превратила никому не известный сельский домик в «Музей народной монументальной живописи», о котором пишут даже зарубежные издания. К середине сентября благодаря фонду Тимченко девушка планирует построить при «доме со львом» культурный центр «Новый дом» в селе Поповка. 

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31