04 декабря 2021 08:16

04 декабря 2021 08:16

фото: Наталья Рузмикина

Не всем пассажирам рады на границе

Увеличилось число нелегалов из южных республик, которые пытались пересечь российскую границу, но были остановлены на станции Аксарайская.
За последние дни пограничники пункта пропуска «Аксарайский» не раз задерживали нелегальных мигрантов, которые выбрали для поиска места трудоустройства весьма рискованный способ. На этой неделе очередная попытка граждан Узбекистана незаконно проникнуть на территорию Российской Федерации не увенчалась успехом. 

По словам одной из задержанных, матери двоих несовершеннолетних детей, она уже не раз приезжала в Россию на работу и с правилами пересечения государственной границы хорошо знакома. Но на этот раз на российском автомобильном пункте пропуска женщине отказали во въезде. И тогда она вместе с другими товарищами по несчастью, вместо того чтобы отправиться обратно, решила испробовать другой вариант.

Воспользовавшись услугами неких помощников, граждане Узбекистана попытались пересечь границу на грузовом поезде, следовавшем из Казахстана. На станции Аксарайская-2 в пустом вагоне они и были обнаружены пограничным нарядом. А неделю назад другая соотечественница правонарушителей «штурмовала» границу России в вагоне с углём. В мае текущего года ещё одна гражданка Узбекистана спряталась в узкой нише под крышей пассажирского поезда Ташкент – Саратов.

Ещё весной 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время своего визита на станцию Аксарайская-2, встречаясь с руководством региона, а также железнодорожниками и пограничниками, заявил о необходимости ужесточить меры борьбы с незаконными мигрантами. И такие меры уже принимаются. В частности, со стороны железной дороги на четырёх погранпереходах был введён штат ревизоров, чтобы не допустить проезда безбилетников, а также провоза неоплаченного багажа.

Но в первую очередь для эффективной работы необходимы решения, принятые на государственном уровне. Поэтому в текущем году соответствующие изменения были внесены в законодательство, и с 1 января 2015 года граждане стран СНГ, включая Азербайджан, Молдову, Узбекистан и Таджикистан, смогут въезжать в Россию только при наличии заграничного паспорта. Пересечение границы по внутренним паспортам возможно лишь для граждан тех государств Содружества, которые являются участниками Таможенного союза и Единого экономического пространства, в частности Казахстана и Беларуси.

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31