04 декабря 2021 23:29

04 декабря 2021 23:29

фото: Любовь Шмакова

Искатели и энтузиасты

Детская дорога – квинтэссенция желания и целеустремлённости

На мосту гудят автомобили, а под ним свой торжественный сигнал даёт тепловоз. Конечно! Сезон работы Приволжской детской железной дороги в самом разгаре.
В пойме реки Царица кипит железнодорожная жизнь. Я успеваю зайти в вагон буквально перед самым отправлением. Вагонник Антон Тимофеев уже закончил осмотр. Машинист Борис Петреченко проверил тормоза. Рядом с ним – помощник Игорь Харькин. Он только месяц осваивает железнодорожное дело, но уже чётко знает и соблюдает регламент переговоров. На часах 11.30 – поехали!

– Свет зелёный, стрелки по маршруту. Справа по поезду без замечаний, – говорит помощник машиниста своему напарнику. 

Наблюдения за движением состава продолжаются. Дежурный по станции по рации передаёт сообщение о маршруте поезда.

– Ребята учатся соблюдать регламент переговоров. Хотя вы сами видите, здесь нет ни светофоров, ни электрической централизации, – комментирует инструктор Сергей Мишухин.

Проезжаем искусственное сооружение, машинист подаёт сигнал. Наша скорость – не больше десяти километров в час. И вот конечная остановка – Гаситель. Стоянка – десять минут. Пассажиры вооружились фотоаппаратами: юные железнодорожники начинают манёвры. Стрелка переведена, вагоны снова сцеплены с тепловозом. Трогаемся в обратный путь. 

В вагоне много пассажиров – взрослые и дети. Среди них Ирина с двухлетней Анечкой. Как оказалось, мама – в прошлом воспитанница детской железной дороги, а её дочка уже неравнодушна к поездам.

– Уважаемые пассажиры, мы прибыли на конечную станцию Площадь Чекистов, – уведомляет начальник поезда Денис Обухов. 

– Пойдём, Анюта, – зовёт Ира дочку.

– Не-а! Ещё хочу...

В течение всего года проходят занятия на детской железной дороге. В этом сезоне из 150 воспитанников 21 впервые получили свидетельства об окончании курса. 

– С момента возрождения ДЖД это наш первый полноценный выпуск, – не скрывает гордости начальник Приволжской детской железной дороги Игорь Семененко. 

Летнюю практику проходят 84 ученика. С четверга по воскресенье ребята под руководством инструкторов занимаются своим любимым – иначе не скажешь! – делом. 

– Тех, кто сейчас на дороге, я называю фанатиками, – отзывается о юных железнодорожниках водитель детского автобуса Денис Харькин. – Они живут этим. Приходят даже в технический день, помогают инструкторам. К примеру, этой весной ребята восстановили польский ретровагон, теперь он курсирует в составе поезда. 
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31