07 декабря 2021 04:02

07 декабря 2021 04:02

фото: Владимир Кожунков

Лето зовёт

Сервиса прибавится, но едва ли – для плацкартников

На интересующие жителей Волгограда вопросы 4 июня в режиме «прямой линии» ответила Тамара Таловерова, начальник Волгоградского производственного участка по обслуживанию пассажиров Приволжского железнодорожного агентства – структурного подразделения ОАО «Федеральная пассажирская компания».
Наступила жаркая во всех смыслах пора массовых летних отпусков. Люди, жаждущие отдыха и хороших впечатлений, отправляются к билетным кассам за проездными документами – «пропусками» в поезда до «райских мест». Тем более что в этом году курортная зона российского туриста расширилась в связи с геополитическими изменениями в стране.  

Сам путь до Крыма – уже приключение. Покупая билет в кассе, пассажир приобретает возможность прокатиться почти на всех видах транспорта. От Волгограда до Анапы или Краснодара он едет на поезде, затем по оформленному на вокзале талону пересаживается на автобус и направляется до порта Кавказ, далее – на пароме или катамаране через Керченский пролив до порта Керчь, и снова на автобус до места назначения на полуострове. Смежные виды транспорта обойдутся в сумму от 300 до 800 рублей – в зависимости от расстояния. 

Чтобы курортники не столкнулись с неприятностями при покупке билета, Тамара Николаевна посоветовала планировать поездки заблаговременно. В этом случае можно выбрать в вагоне место получше и к тому же получить ощутимую скидку по специальным тарифным предложениям: «Планируй заранее» и «Покупай больше, плати меньше» (не распространяются на поезда динамического ценообразования). Во всех прицепных купейных вагонах волгоградского формирования в направлениях на Адлер, Новороссийск и Кисловодск работают системы кондиционирования воздуха. Пассажир сам может сориентироваться уже при покупке билета. Если в проездном документе стоит знак плацкартного вагона, то можно заранее запасаться прохладительными напитками и личными «системами обдува». 

Список бесплатных услуг в вагоне не широк: кипяток да электрическая розетка. Не стоит позволять проводникам спекулировать на ваших правах. Кстати, можно воспользоваться новой услугой – провоз багажа в штабном вагоне. Один пассажир может занять не более трёх мест, соответственно, оплачивая каждое. 

В «прямой линии» участвовал также представитель ОАО «Волгоградтранспригород», сообщивший о том, что со значительным увеличением пассажиропотока в пригородном сообщении в начале дачного сезона обеспечена 100-процентная населённость вагона на соответствующих направлениях в выходные дни. С 1 июня стоимость месячного абонемента на проезд до 70 километров для региональных льготников постановлением правительства области вновь приняла «человеческий» размер – 450 рублей вместо более чем двух тысяч. В ближайшее время повышения цен на проездные не ожидается, зато компания улучшает обслуживание пассажиров. К примеру, теперь человек имеет право бесплатно провозить один неразобранный велосипед. А ещё можно воспользоваться кофе-машиной, установленной в одном из городских электропоездов.

Тема пассажирских перевозок и пассажирского сервиса звучала и на проходившем в Волгоградской областной думе Дне Приволжской железной дороги. Так, депутат Михаил Таранцов попросил представителей железной дороги обратить внимание на контейнерные перевозки для граждан, подчеркнув неудобства в пользовании этой услугой. В области располагаются только две удалённые от центра контейнерные площадки (станции Сарепта и Волжский). Кроме того, перевозка на дальние расстояния возможна лишь крупнотоннажными контейнерами, это сильно бьёт по кошельку потребителя.

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31