01 августа 2021 14:20

01 августа 2021 14:20

фото: Владимир Кожунков

Личный досмотр

Подразделения транспортной безопасности наделяются более широкими полномочиями

Система обеспечения правопорядка на объектах транспорта кардинально изменится этим летом. В частности, за безопасность пассажиров теперь будут отвечать сотрудники подразделений транспортной безопасности. Они получат также право проводить досмотр пассажиров и их имущества: багажа, ручной клади и личных вещей. Ранее это было прерогативой исключительно сотрудников полиции.
В феврале нынешнего года Государственной думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности». Согласно поправкам, досмотр, дополнительный и повторный досмотры, наблюдение и собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности будут осуществляться уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности. Это могут быть как подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, так и специально аккредитованные частные охранные предприятия. 

Если раньше сотрудники ЧОПа, которые обеспечивают правопорядок на вокзалах, платформах, станциях и в поездах, не имели права требовать у подозрительных пассажиров показать содержимое их сумок, то теперь такие полномочия у них появятся. Работники подразделений транспортной безопасности после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра получат право и на применение физической силы, специальных средств и служебного огнестрельного оружия.

Конечно, пассажир вправе отказаться от досмотра. Однако согласно закону в этом случае он не сможет пройти в зону транспортной безопасности: в здания железнодорожных вокзалов и станций, на объекты транспортной инфраструктуры, в поезда пригородного сообщения и дальнего следования. Более того, отказ пассажира от досмотра, в том числе и повторного, теперь будет являться основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке. И претензии гражданина, не попавшего в поезд из-за отказа показать содержимое своих сумок сотруднику подразделения транспортной безопасности, будут считаться необоснованными.

Мнения пассажиров по поводу внесённых поправок, как и можно было предположить, неоднозначны.  

– Я не против того, чтобы досмотр, в том числе и личный, проводился не только сотрудниками полиции, но и ЧОПа, – считает Светлана Дмитриева. – Главное, чтобы это не создавало неудобств пассажирам. Ведь часто из-за городских пробок на вокзал приезжаешь минут за пять до отправления поезда. И не хочется опаздывать только из-за того, что ты или твой багаж вызвали у кого-то подозрение.

– Конечно, безопасность пассажиров превыше всего, все мы помним о терактах в аэропорту Домодедово и на железнодорожном вокзале Волгограда, – говорит Владимир Ланцев. – Но мне бы не хотелось, чтобы в моих вещах копались сотрудники ЧОПа. Для этого есть полиция. Либо аккредитирующим компаниям необходимо особенно тщательно подходить к выбору частных охранных предприятий, чтобы к работе на объектах транспортной инфраструктуры допускались только самые лучшие, проверенные.

Ирина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31