07 декабря 2021 02:46

07 декабря 2021 02:46

фото: Наталья Рузмикина

Поехали!

Долгожданный пятый маршрут вагона-автомобилевоза стал реальностью

В составе пассажирского поезда № 5 из Санкт-Петербурга в Астрахань впервые прибыл специальный вагон с автомобилями.
Торжественная церемония, посвящённая этому событию, состоялась 25 апреля – накануне открытия рыбацкого фестиваля «Вобла-2014». И такое совпадение не случайное. Ведь именно в конце апреля – начале мая в Астрахань практически со всех регионов России приезжает большое количество рыбаков.

– Если спросить жителей нашей страны, где лучше всего ловить рыбу, они ответят – на Волге, в Астрахани, – заметил вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов. – Мы предлагаем эту услугу тем россиянам, которые любят путешествовать и рыбачить, которые ценят свои автомобили и предпочитают никогда с ними не расставатья. Я уверен, что это предложение будет интересно многим пассажирам, ведь нами разработан широкий тарифный ряд с разнообразными скидками. 

Долгожданному событию предшествовала большая подготовительная работа: от разработки технологии курсирования вагонов-автомобилевозов по Приволжской железной дороге до сокращения времени между прибытием поезда и выдачей автомобиля его владельцу. 

С момента запуска этой услуги оформлено свыше 1300 документов на перевозку автомобилей в специализированных вагонах. А с начала текущего года количество доставленных таким образом «железных коней» достигло пятисот. 

Начальник Приволжской магистрали Александр Храпатый поблагодарил компанию «ФПК» за то, что приволжане смогли одними из первых получить такую услугу.

– По территории Приволжской железной дороги состав со специализированным вагоном проходит почти половину всего расстояния, и все коллективы магистрали вносят свой весомый вклад в то, чтобы услуга отличалась высоким качеством, – отметил Александр Храпатый. – Практически на всём полигоне дороги скорость следования пассажирского поезда составляет не менее 100 километров в час, а на определённых участках – 120 километров. К концу этого года мы в два раза увеличим протяжённость пути, где поезда смогут идти с такими скоростями. Ведь время в пути – важный аргумент для каждого человека, в том числе и для тех, кто путешествует вместе со своим автомобилем.

Памятный сувенир от компании-перевозчика и нечаянную славу получил в этот день первый пассажир, оформивший перевозку автомобиля в вагоне-автомобилевозе поезда № 109/110 Санкт-Петербург – Астрахань. Им стал петербуржец Владимир Исаков.

Руководство ОАО «ФПК» надеется, что эта услуга будет востребована. Хотя, как признался Михаил Акулов, препятствием может стать ментальность наших соотечественников. По его словам, россиянам необходимо прививать культуру потребления этой услуги. Не каждый автовладелец охотно оставит свою машину в вагоне и отправится в путь обычным пассажиром поезда. Пока наши граждане больше доверяют самим себе, чем кому бы то ни было.

И всё-таки опыт показывает: спрос на новую услугу растёт. А в связи с этим возникают и новые предложения, появляются новые перспективы. Так, в июне планируется открытие шестого маршрута вагона-автомобилевоза, который тоже будет курсировать до Астрахани, но уже из Москвы. Кроме того, в этом году «гаражи на колёсах» появятся на маршрутах Москва – Казань, Москва – Сочи. Рассматривается также вариант двухэтажного вагона-автомобилевоза в направлении Москва – Адлер. Это позволит перевозить за один раз от 8 до 10 автомобилей. 


Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31