04 декабря 2021 06:48

04 декабря 2021 06:48

фото: www. images.yandex.ru/

Вобла-party

«Или мы не астраханцы, либо Волга не река!» – под таким девизом в конце апреля в 17-й раз в Астрахани пройдёт традиционный рыбацкий фестиваль «Вобла». Ежегодно на него съезжаются более трёх сотен участников и около полутора тысяч зрителей из разных регионов страны.
Чтобы гости праздника не скучали, организаторы фестиваля готовят для них развлекательную программу – концерты, игры с вручением призов и многое другое. Частенько на «Воблу» заглядывают и столичные «звёзды». Например, в 2012 году роль рыбачки примерила на себя главная казачка страны Надежда Бабкина.

Заядлые рыбаки утверждают, что в Астрахани встречается сразу несколько «разновидностей» воблы. Например, морская: ловится она в низовьях реки и имеет большие размеры. Есть и так называемая весенняя проходная вобла. Её можно выудить практически везде. Под «рябой» воблой подразумевают рыбу, пойманную на нерестилищах, а под «покатной» – уже после нереста. Впрочем, для участников фестиваля важен не вид рыбы, а её количество.

Правила «Воблы» вполне просты. В соревновании могут принять участие как взрослые рыбаки, так и дети старше десяти лет. Все участники делятся на команды по пять человек, затем жеребьёвкой им определяются места для ловли. За два часа под строгим контролем оргкомитета им предстоит поймать как можно больше рыбы. По истечении этого времени отбираются десять участников с самым солидным уловом, и они ещё целый час борются за звание победителя и главный приз фестиваля. В номинации «Взрослые» это моторная лодка, в номинации «Дети» – спинниг с катушкой. Кроме того, определяются победители в командном зачёте, участник, поймавший самую большую рыбину, и лучшая женщина-рыбачка. 

Кстати, как и любой фестиваль, «Вобла» имеет свои традиции. Так, первую пойманную рыбу обязательно нужно отпустить обратно в реку. Ведь фестиваль воблы – не только праздник, цель которого – развлечь гостей. Это ещё и повод привлечь внимание жителей и гостей Астрахани к проблемам охраны окружающей среды. 

Ирина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31