07 декабря 2021 17:19

07 декабря 2021 17:19

Специальный проект 'Под знаком качества'

«Освобождение» кран-балки

В моторвагонном депо Анисовка нашли способ свести к минимуму непроизводительные потери труда.
С начала текущего года на предприятии реализован проект бережливого производства под названием «Перенос стенда для притирки фланцев ближе к прессу для высвобождения времени работы одной кран-балки в процессе обыкновенного освидетельствования колёсных пар». 

– Если в двух словах, то суть нашего проекта заключается в следующем, – рассказывает главный инженер моторвагонного депо Анисовка Виталий Голубев. – Стенд для притирки фланцев мы расположили рядом с позицией разборки и сборки колёсных пар. Раньше он находился в зоне пресса для ремонта узла малой шестерни, и для перемещения тяжёлых деталей нам приходилось задействовать кран-балку. Для исключения работ кран-балки и сокращения трудозатрат стенд был перемещён в зону действия крана-укосины, то есть непосредственно в зону пресса.

Нововведение позволило обеспечить одновременное производство работ по ремонту узла малой шестерни и сборке-разборке колёсных пар, соответственно, сократилось время ремонта.

Кроме того, сейчас в депо ведётся активная работа по реализации ещё одного крупного проекта: «Организация в моторвагонном депо Анисовка ремонта воздухораспределителей в автотормозном цехе». Ещё совсем недавно это оборудование ремонтировалось в пассажирском вагонном депо Саратов. Чтобы организовать данный производственный процесс в «домашних» условиях, в депо Анисовка создали контрольный пункт автотормозов по ремонту и проверке воздухораспределителей и электровоздухораспределителей.

– Мы проделали большую работу по согласованию и подписанию документов на получение условного номера предприятия (клейма), – сообщила технолог производственно-технического отдела моторвагонного депо Анисовка Мария Ночевная. – В данный момент пакет документов согласован в Центральном территориальном управлении Федерального агентства железнодорожного транспорта и передан Совету по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.
Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31