26 июля 2021 00:27

26 июля 2021 00:27

фото: Алексей Шмалей

«Драгоценный» обед

Машинисты возмущены высокими ценами на продукты в столовой дома отдыха локомотивных бригад

Маленькая сосиска в тесте стоит 30 рублей, порция «биг ланча» – 39, двухсотграммовая консервная банка гречневой каши – чуть дороже... Необоснованно высокие цены на продукты питания в столовой дома отдыха локомотивных бригад на станции Анисовка вдохновили машиниста написать в нашу редакцию письмо с просьбой о помощи. Правда, анонимное («по понятным причинам»), но суть-то от этого не меняется.
Автор письма просит разобраться с вопиющей несправедливостью, творящейся в бригадном доме. Мол, цен выше, чем здесь, не найти во всей Анисовке. Чтобы убедиться, так ли это, корреспондент дорожной газеты отправился пообедать в «драгоценную» столовую. 

Дом отдыха локомотивных бригад на станции Анисовка находится в десяти минутах ходьбы от местного вокзала. Вокруг него, по крайней мере, в радиусе пятисот метров вы не встретите ни одного продуктового магазина. Поэтому для локомотивщиков в стенах бригадного дома работает столовая. Именно о ней рассказывает машинист, пожелавший остаться неизвестным.

«Вместо нормальной витрины там стоят холодильники для мясных и молочных продуктов, но в розетку они давным-давно не включались, а всё потому, что в них лежат жвачки, конфеты, чипсы и печенья с рулетами разных видов. Всё это занимает добрую половину предложенного ассортимента. Во втором холодильнике хранятся всевозможные консервы. Всё хорошо, кроме того, что цены на них, мягко говоря, «кусаются». Они больше, чем в самом дорогом магазине в Анисовке! Колбасу или мясо там вообще не продают... А на хлеб мы должны намазывать жвачку, что ли? – возмущается автор письма. – Есть в этой столовой и хлебобулочные изделия, но опять-таки, все они очень дорогие. «Укороченный» вариант сосиски в тесте стоит 30 рублей! Конечно, можно добежать и до ближайшего магазина или кафе, где тебя плюс ко всему ещё и обслужат нормально за меньшие деньги, но это не всегда удобно, особенно когда до рейса остаются считанные минуты. Раньше здесь продавались недорогие комплексные обеды, но сейчас по какой-то причине они исчезли из меню».

В конце письма – постскриптум: «Если бы рядом работал обычный продуктовый магазин, мы глубоко сомневаемся, что кто-нибудь из машинистов пользовался бы услугами этой столовой».  
Взяв за 70 рублей пару тех самых «укороченных» сосисок и чай, я подсел за столик к машинисту, купившему в придачу к стакану чая порцию лапши быстрого приготовления и два назук (всё это – за 110 «целковых»). Поблизости от нас устроились на обед ещё несколько локомотивщиков, все – с термосами и контейнерами с домашней едой. Железнодорожники, часто попадающие в анисовский бригадный дом, знают: свой паёк – лучший способ поесть сытно и при этом экономно.

– А что случилось с комплексными обедами по 90 рублей, состоящими из трёх блюд да ещё с выпечкой, как в других бригадных домах на полигоне Приволжской железной дороги? – поинтересовался я у заведующей столовой дома отдыха локомотивных бригад Ксении Нефёдовой. 

– Их убрали из меню ещё полгода назад, потому что они не пользовались спросом среди машинистов, а после приготовления просто лежали у нас «мёртвым грузом», – ответила Ксения Николаевна. – Правда, машинисты всегда жаловались по поводу цен, но не мы же их устанавливаем!

Как выяснилось, решение повесить «столичные» ценники в анисовской столовой приняли в ОАО «Железнодорожная торговая компания». Согласно утверждённому там прайсу, цена одного комплексного обеда во всех железнодорожных столовых – 216 рублей (плюс-минус пара рублей в зависимости от региона). Правда, желающим этот самый обед съесть столько платить не приходится: между «ЖТК» и дирекцией тяги существуют определённые договорные обязательства, благодаря которым стоимость одного комплексного обеда для локомотивщиков Приволжской железной дороги не превышает ста рублей. 

– В столовых эксплуатационных локомотивных депо наша организация компенсирует 53 процента от стоимости комплексного обеда, а в домах отдыха локомотивных бригад – 57 процентов, – сообщила заместитель начальника Приволжской дирекции тяги по экономике и финансам Наталья Власюк. – Это социально значимый ход, который наша компания сделала для своих сотрудников, ведь мы заботимся о каждом из них.

После обеда я обзвонил все дома отдыха локомотивных бригад, действующие на полигоне нашей магистрали. И мне удалось выяснить, что в каждом из них в меню столовой сегодня есть полноценные комплексные обеды и стоят они, действительно, недорого. 

Машинисты, которым доводилось отдыхать в других бригадных домах, попав в Анисовку, недоумевают: почему здесь всё иначе? Во всех других столовых, относящихся к Приволжской дирекции тяги, за 90 рублей можно купить суп с хлебом,  кашу с мясом и овощной салат с компотом, а в анисовском бригадном доме этих денег хватает на три булочки с сосиской или на две лапши быстрого приготовления с чаем... 

Но самое обидное, что во всех прочих торговых точках Анисовки цены на те же самые товары в самом деле существенно ниже, чем в злополучной столовой. В этом я убедился сам, гуляя по посёлку. В первом попавшемся магазине увидел сосиску в тесте того же «калибра», что и в столовой, только не за 30, а за 20 рублей. Там же продавался и «биг ланч» – всего за 25. Лично у меня, как и у машинистов, с которыми довелось пообщаться, сложилось мнение, что на работниках локомотивных бригад просто решили «нажиться», пользуясь отсутствием поблизости заведений-конкурентов. 

Впрочем, когда я позвонил в «драгоценную» столовую на следующий день после своего визита, мне пообещали: если машинисты попросят вернуть в меню комплексные обеды, то для работников столовой это не составит труда. Так что надежда на то, что в анисовском бригадном доме отдыха можно будет в ближайшее время пообедать быстро, сытно и за умеренную плату, всё-таки остаётся.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31