06 августа 2021 02:43

06 августа 2021 02:43

фото: Любовь Шмакова

Радость в подарок

Активисты Волгоградского региона взяли шефство над воспитанниками детского дома

Молодые железнодорожники из Волгограда встретились с воспитанниками Новоаннинского санаторного детского дома.
– Здравствуйте, ребята! – звонко приветствуют маленьких хозяев Скоморохи (в обычной жизни – сотрудники центра организации работы станций Татьяна Самарец, Ксения Лампига и Александра Логвинова). 

К ним присоединяется необычный персонаж Кнопа (осмотрщик вагонов Алексей Куратов). В ярких костюмах, с воздушными шариками, необычные гости собирают детей в круг, чтобы поиграть. Главный «зазывала» праздника Евгения Коваленко – молодой работник вагонного участка Волгоград-пассажирский – раздаёт ребятам задания, приглашая участвовать в весёлых конкурсах.

Поначалу детишки стесняются, но недолго. В конце концов их охватывает такое веселье, что воспитатели еле-еле уводят подопечных на обед...

Сегодня в Новоаннинском детском доме живут 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они поделены на три группы, которые здесь называют семьями. Эти большие семьи возглавляют воспитатели, ставшие для ребят мамами, папами и наставниками в одном лице. У каждой семьи есть своя большая уютная «квартира»: спальни для мальчиков и девочек на три–четыре кровати, комната для игр и дополнительных занятий, настоящая кухня-столовая с круглым обеденным столом, где ребята полдничают, пьют чай и ужинают перед сном, а также оборудованные всем необходимым бытовые и гигиенические помещения. 

Как и положено в семье, старшие присматривают и ухаживают за младшими, во всём им помогают. Есть здесь свой девиз: «Один за всех и все – за одного!». Есть и правила жизни, общие для каждого: бережно относиться к вещам, активно участвовать в труде, заниматься самообразованием. Все ребята ходят в местную школу – наравне с детьми из обычных семей. 

Старшеклассников в детском доме немного – около десяти человек; остальные – подростки и совсем ещё дети. Однако у всех, благодаря воспитателям, есть свои увлечения. Картинами из ткани, ниток, камней и даже соломы, сделанными детскими руками, украшены комнаты и коридоры их общего дома. Сегодня ребята активно осваивают новую технику – скапбукинг: создают открытки, фотоальбомы.

Все воспитанники от мала до велика прекрасно владеют иголкой и ниткой. Доказательств тому вокруг немало: мягкие игрушки, декоративные подушки и прочие милые мелочи. И в каждой поделке чувствуются не только стремление к яркости, оригинальности, но и настоящий дизайнерский вкус. А ещё многие школьники постарше увлекаются современными и восточными танцами, битбоксом, спортом... В общем, по словам воспитателей, свободного времени у ребят практически нет. Разве что по выходным его чуть больше, чем обычно.

...После «тихого часа» хозяева дома подготовили ответное представление. Концерт продолжался более двух часов. Ребята пели, танцевали, снова устраивали конкурсы. А четырнадцатилетняя Анастасия, оказывается, уже успела написать в честь гостей стихотворение, которое и прочла с благодарностью. Молодые железнодорожники были тронуты до глубины души, а дети пригласили их к себе снова. 

Этот день и детворе, и её новым друзьям запомнится радостью, приятными эмоциями.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31