24 октября 2021 08:44

24 октября 2021 08:44

фото: Наталья Рузмикина

Найти неисправность за 15 минут

Астраханцы выбрали лучшего осмотрщика-ремонтника вагонов.
В эксплуатационном вагонном депо Астрахани прошёл конкурс профессионального мастерства среди осмотрщиков-ремонтников вагонов. 

В конкурсных испытаниях свои навыки и профессиональные знания проявили восемь работников всех участков вагонного хозяйства региона – пунктов технического обслуживания станций Астрахань-1, Астрахань-2, Аксарайская-2 и Верхний Баскунчак. Среди соревнующихся были и уже «именитые» участники. Так, осмотрщик вагонов Юрий Овчинников в 2013 году занял второе место на дорожном конкурсе и попал в десятку лучших, заняв восьмое место на финальном сетевом этапе. 

– В этом году заявить о себе смогли не только опытные работники, но и молодые специалисты, – отметила особенность мероприятия инструктор ПТО станции Астрахань-2 Лидия Антоненко.

Традиционно конкурс состоял из двух частей – теоретической и практической.  В первом блоке участникам предстояло пройти компьютерное тестирование и ответить на определённое количество вопросов за отведённое время. Несмотря на то, что вопросы были связаны с непосредственной и ежедневной работой осмотрщиков, ошибок избежать не удалось. Возможно, сказывалось волнение в столь ответственный момент. Оно подводило некоторых и на этапе заполнения справки об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии (форма ВУ-45), когда необходимо было за ограниченное количество времени оценить предлагаемую ситуацию, произвести правильные расчёты и оформить документ.

Ещё одно испытание было связано с не менее важной стороной работы осмотрщиков-ремонтников вагонов - вопросами охраны труда. С помощью манекена-тренажёра конкурсанты демонстрировали владение навыками оказания первой медицинской помощи.

Преодолев теоретический блок, участники перешли к практической части и получили задание выявить максимальное количество неисправностей в пяти представленных вагонах. Отведённое для этого время – 15 минут. Максимум баллов мог получить тот, кто обнаружил трудновыявляемые и наиболее опасные неисправности. На этом этапе необходимо было проявить себя не только быстрым, но и внимательным.

По итогам всех конкурсных этапов комиссия определила тройку лучших работников депо. На первом месте - Юрий 

Овчинников (ПТО Астрахань-1), на втором - Сергей Резников (ПТО Верхний Баскунчак), на третьем – Арман Агаев (ПТО Аксарайская-2). Победителям предстоит отстаивать честь региона на конкурсе, который соберёт в Анисовке лучших осмотрщиков-ремонтников всей Приволжской железной дороги.

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31