24 октября 2021 10:00

24 октября 2021 10:00

фото: Любовь Шмакова

Осмотр в депо

Он не занимает много времени, но надёжно обезопасит путь

Для машиниста и помощника машиниста обязательно прохождение предрейсового медицинского осмотра. Вся процедура занимает 4-5 минут, но может предотвратить тяжёлые последствия нарушения правил безопасности движения.
На базе НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1» есть специальные кабинеты предрейсовых осмотров на станциях Суровикино, Жутово, Волжский, Качалино, Арчеда, Себряково, Филоново. Допуск к работе машинисты и помощники машинистов также получают в фельдшерских здравпунктах в локомотивных депо Волгоград-Пассажирское и М. Горький.  

Предрейсовый осмотр – процедура безболезненная, но некоторые машинисты, по словам работников фельдшерского здравпункта локомотивного депо Волгоград-Пассажирское, всё-таки перед прохождением начинают нервничать. Ольга Рева, фельдшер высшей категории убеждает: переживать не стоит, ведь может подняться артериальное давление и участиться пульс. Насколько велико это отклонение, причины которого нервозность или ухудшение состояния здоровья, определяется медиками здравпункта по базе данных автоматизированного комплекса предрейсового осмотра (АСПО). База содержит информацию на каждого работника депо о его допустимых параметрах индивидуального состояния здоровья. Данные устанавливает для работников локомотивного депо Волгоград-Пассажирское цеховой терапевт Екатерина Малышева на врачебно-экспертной комиссии. Однако круг обращающихся в фельдшерский здравпункт не замыкается только на работниках этого депо. Медики обслуживают локомотивные бригады маневрового, пригородного, пассажирского, хозяйственного движения, самоходных путевых машин, водителей автотранспорта, а также прикомандированных со сторонних организаций. Ко всем без исключений подход индивидуальный. Информация о допустимых параметрах командированного запрашивается либо с места его работы, либо имеется у него на руках, либо их имена есть в специальных списках, рассылаемых на часто посещаемые работником предприятия. В любом случае для всех процедура прохождения предрейсового осмотра одинаковая. 

После подготовки работника к осмотру в кабинете здравпункта фельдшер начинает медицинский опрос. Вопросы касаются самочувствия пациента, качества сна, отдыха, наличие психотравмирующих ситуаций. Конфликты в семье, считают психологи, очень сильно влияют на работоспособность человека. Фельдшер контролирует наличие очков у слабовидящих людей, препаратов, прописанных лечащим врачом. Измеряется артериальное давление и пульс, проверяется наличие алкоголя в выходе воздуха. Заведующая здравпунктом Оксана Копанёва отметила, что благодаря профилактической работе руководства депо с кадрами последние 4 года не было случаев отстранения кого - либо из локомотивной бригады от работы в связи с алкогольным опьянением. 

С начала марта измерительные процедуры проводятся на оборудовании нового поколения. Комплексно - измерительные приборы КПД-02 СТ более чувствительные и точные, чем предыдущей версии. Они облегчили фельдшерам принятие важного решения о допуске к работе, так как дают более подробную информацию о состоянии здоровья человека, проходящего осмотр. Вся получаемая от измерительного прибора информация выводится в специальную программу на монитор компьютера в виде графиков и схем. Обновление медицинской экспертизы безопасности движения в техническом и технологическом плане, запуск новых программ продолжаются . 
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31