03 декабря 2021 16:43

03 декабря 2021 16:43

фото: Ирина Соколова

Наша Любочка

Знаток эсперанто, поклонница русского рока, спортсменка и профсоюзный лидер в одном лице

Бум!.. Бум!.. Бум!.. Глухие удары мяча об пол монотонно разлетаются по кабинету. «Разве этот шум не мешает вам работать?» – я вопросительно смотрю на высокую статную женщину, увлечённо перебирающую какие-то бумаги на своём столе.
За окном уже темно. На часах – без четверти восемь.


– Вовсе нет, – женщина с улыбкой поднимает глаза к потолку (звуки «работающего» мяча доносятся оттуда, сверху). – Мы ведь для этого и оборудовали спортивный зал, чтобы люди в волейбол играли, в настольный теннис. У нас на предприятии спорт востребован. 

Словно в подтверждение этих слов, по коридору проходит несколько мужчин в спортивной форме. 

– Любовь Ивановна, вы ещё на работе?! – заглядывает один из них в приоткрытую дверь. – Домой уже давно пора!

– Сейчас, ещё немного поработаю и пойду, – отмахивается хозяйка кабинета.

Это «немного» в итоге затянется до десяти вечера...

Женщина с большой душой и колоссальной энергетикой

Наше знакомство с Любочкой – так ласково зовут Любовь Ивановну Евдокимову коллеги – произошло не случайно. В канун 8 Марта мы беседовали о нелёгкой доле женщин-профсоюзниц с председателем Саратовского отделения дорпрофжела Владимиром Колесниковым. 

– Есть у нас одна сотрудница – Любовь Евдокимова, неосвобождённый председатель первичной профсоюзной организации вагонного ремонтного депо Саратов, – поделился Владимир Петрович. – В ней удивительным образом сочетаются настойчивость, целеустремлённость, умение отстоять свою точку зрения и – женственность, скромность, чуткость. Наша Любочка с недавних пор стала инженером по охране труда на своём предприятии. Однако, несмотря на огромную загруженность на основной работе, она всегда находит время, чтобы выслушать каждого, кто к ней обращается за помощью и советом, жертвует своим личным временем, чтобы решить их проблемы. Это женщина с большой душой и колоссальной энергетикой.

Уже через час после этого разговора я набирала номер телефона Любови Ивановны. Не познакомиться с человеком, о котором услышала такой отзыв, я просто не могла. 

Семейный выбор

– Почему я пришла работать на магистраль? – Моя собеседница недолго размышляет над этим вопросом: – Потому что я – потомственная железнодорожница. Мой папа Иван Владимирович 36 лет проработал в локомотивном хозяйстве. Начинал машинистом в саратовском депо, потом был инструктором колонны, мастером на текущем ремонте. Преподавал в железнодорожном техникуме и дорожно-технической школе. Немногим меньше трудилась на Приволжской магистрали и моя мама Людмила Николаевна. Она работала на том же предприятии, что и я сейчас. Начинала железнодорожную карьеру в должности осмотрщика вагонов, затем стала инженером по подготовке кадров. Когда я поступила в Поволжский филиал РГОТУПСа, родители, конечно же, были очень рады.

Однако выбор профессии для Любы не был таким уж однозначным. Она с детства увлекалась изучением иностранных языков. Английский, испанский, эсперанто давались очень легко. Правда, для поступления на романо-германское отделение Саратовского государственного университета девушке не хватило двух баллов.

– Расстроились? – спрашиваю я.

– Тогда – да, конечно. А сейчас понимаю, что моё истинное призвание – железная дорога. За восемнадцать лет работы на магистрали я в этом полностью убедилась.

– А почему вы занялись профсоюзной деятельностью? Ведь, по сути, это неблагодарный труд...

– Пусть так. Но мне это интересно. Хочется нести людям добро, помогать, подсказывать. Часто работники даже не знают, к кому обратиться со своими вопросами. Я им всегда говорю: приходите ко мне, всё расскажу и подскажу. Когда я пришла работать в депо, тоже не знала поначалу, к кому обращаться со своими проблемами. Мне мама сказала тогда: «Если есть вопросы – иди в профсоюз».  

Рок жив!

Впрочем, у железнодорожной карьеры Любы Евдокимовой была ещё одна альтернатива. Любители рок-музыки без труда вспомнят популярную в середине 90-х годов саратовскую рок-группу «Шабу» Стаса Баукова. Их концерты в клубах «Восток», «Варьете», выступления на открытых городских площадках собирали толпы поклонников. Группа просуществовала с 1994 года по 2002-й, выпустив за это время три альбома. Так вот, Любовь Евдокимова пять лет была администратором «Шабу».

– Как вы считаете, сегодня русский рок жив?

– Расцвет рок-движения в России пришёлся на 1995–2000 годы. Сейчас уж нет того драйва, энергетики... 

Мелодия неожиданно зазвонившего сотового телефона прерывает сожаления моей собеседницы: «Белый снег, серый лёд на растрескавшейся земле. Одеялом лоскутным на ней – город в дорожной петле...». 

– Вы любите группу «Кино»? – спрашиваю после того, как Любовь отложила в сторону мобильный.

– Конечно! Я воспитана на русском роке. С одиннадцати лет слушаю «Кино», «Алису», «Агату Кристи». В моей комнате до сих пор висит плакат с Виктором Цоем. Когда я ездила в Санкт-Петербург, в первый же день отправилась в клуб-музей «Котельная «Камчатка» – легендарное место в центре города, где работали кочегарами Цой, Башлачёв, Машнин.

Кстати, в коллективе рок-группы «Шабу» Люба была не только администратором, но и фотографом. Любовь к этому искусству ей привил отец. 

– У нас в доме до сих пор сохранились лампы и всякие там проявители-закрепители, – рассказывает Любовь Ивановна. – Понимаю, что они уже мне не понадобятся, а выбросить жалко...

Фотография – одно из любимейших увлечений «Любочки». И со своим фотоаппаратом она расстаётся крайне редко, радуя родных и друзей красивыми профессиональными снимками. 

Спортивный разряд

Если б на Приволжской магистрали объявили конкурс на лучший спортивный зал, то вагонное ремонтное депо Саратов непременно оказалось бы в числе победителей. Сегодня никто и не догадается, что это просторное, великолепно оборудованное помещение всего год назад было заброшенным актовым залом.  

– В этом не только моя заслуга, – рассказывает Любовь Ивановна. – Без поддержки и помощи начальника депо Алексея Сачивкина и главного инженера Михаила Скибо у меня одной ничего не получилось бы.  Ремонт в спортивном зале мы начали в феврале прошлого года. А в мае уже закупали спортивный инвентарь – мячи, волейбольные сетки, теннисные столы.  Вот в апреле планируем провести соревнования среди деповчан по теннису, дартсу, волейболу.

Такое внимание к спортивной жизни у Евдокимовой не случайно. Она – кандидат в мастера спорта по биатлону. Кроме этого, в школьные и студенческие годы Люба серьёзно занималась академической греблей, волейболом, многоборьем, баскетболом... 

– А сейчас, если вам дать в руки винтовку, в мишень с 50 метров попадёте?

– Конечно, попаду! – В голосе Любы нет и тени сомнения. – Когда появляется свободное время, я иногда хожу в тир. Хотя на наших спартакиадах специально не принимаю участие в стрелковых дисциплинах. Это же нечестно – обладая большим опытом, соревноваться с теми, у кого такого опыта нет. Лучше я дам возможность другим поучаствовать.

Так ответить мог только настоящий профсоюзный лидер. 

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31