04 декабря 2021 08:34

04 декабря 2021 08:34

фото: Алексей Шмалей

Знаете, каким он парнем был...

9 марта вся наша страна отметит юбилей – 80 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Однако далеко не все знают, что на самом деле этот великий человек появился на свет немного раньше.  
А именно – 8 марта, в Международный женский день. Видимо, как раз по этой, «уважительной» для мужчины причине в свидетельстве о рождении будущего космонавта № 1 появилась другая дата. Об этом нам «по секрету» рассказала давняя знакомая Юрия Алексеевича Валентина Маляевская – ветеран труда, отработавшая на железной дороге 28 лет. 

Она дружила с покорителем космоса, когда тот ещё не был всемирным героем. О полётах на ракете в неизвестность тогда только мечтали... 

– Юра учился в техникуме на литейщика и часто приходил с друзьями в наш саратовский детский дом «Красный городок». А летом ездил с нами в пионерский лагерь на Кумысную поляну. Он был у нас и пионервожатым, и физруком, и капитаном, – вспоминает Маляевская. – Мы играли в одной команде в баскетбол и любимый всеми тогда волейбол. Вместе выпускали стенгазеты, Юра хорошо рисовал, ведь он посещал кружок изобразительного искусства. А ещё играл в духовом оркестре на трубе. Не думаю, чтобы многие могли похвастаться тем, что танцевали под аккомпанемент первого космонавта! Юра был на удивление искренним и открытым молодым человеком – весёлым, красивым. О его особенной, лучезарной улыбке знают, наверное, все люди на земле. Наши мальчики хотели быть на него похожими, а девчонки, конечно же, тайно влюблялись. Да и он не обходил вниманием девушек. Мы же с ним просто дружили. Я была для Гагарина маленькой девочкой: ему – девятнадцать, а мне всего-то пятнадцать лет! Он и относился к нам как к своим младшим сестрёнкам.

Юрий очень любил кататься на коньках и часто приходил на каток к своим детдомовским друзьям. Коньки в детском доме, конечно, были общественными. А ведь хотелось иметь свои... 

– И знаете, Юра, вернувшись из Москвы после защиты диплома, перед отъездом в Оренбург на военную службу подарил мне коньки! – продолжает моя собеседница. – Они до сих пор хранятся у меня дома как память.

А когда мир облетело сообщение о том, что первым человеком, поднявшимся в космос, стал Юрий Алексеевич Гагарин, Валентина Фёдоровна начала звонить своим друзьям и спрашивать: «Это наш Юра или однофамилец?». 

– Телевизоры тогда были у немногих, и мы ходили к тем, у кого они были, – убедиться, что это действительно наш Юрий Гагарин. Помню невиданную радость и гордость от того, что  судьба подарила мне такую встречу. Да и сейчас, прожив большую часть жизни, вырастив детей, глядя на внуков, я часто вспоминаю Юру – открытого, доброго и очень красивого человека.

Иногда Валентина Фёдоровна даже видит Гагарина во сне. И в память об этом необыкновенном человеке из далёкого детства приходит с цветами на Набережную Космонавтов – к памятнику первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину. Хотя для неё он навсегда остался просто Юрой.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31