28 ноября 2021 00:23

28 ноября 2021 00:23

фото: Ольга Сафонова

Тридцать безупречных лет

Но на пути к признанию Любови Цыбуле пришлось преодолеть немало трудностей

В ремонтно-техническом участке Котельниковской дистанции СЦБ работает удивительная женщина Любовь Цыбуля. Приказом президента ОАО «РЖД» Любовь Николаевна награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Вслед за своим мужем Любовь уехала в город Котельниково Волгоградской области. Чем будет заниматься там аппаратчик КИП завода «Химпром», она тогда мало задумывалась. Супруга после учёбы по распределению отправили на работу в Котельниково, а значит, и ей место найдётся. Так и случилось.

В Котельниковскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки Любовь Цыбуля устроилась в 1981 году электромонтёром РТУ. Там она впервые узнала, что ремонт железнодорожных приборов крайне ответственное дело, ведь каждый аппарат, каждое устройство в релейных шкафах, модулях, на станциях – важное звено безопасности движения поездов. В свободное от работы время, в основном после 15 часов, электромонтёр Любовь Цыбуля и её коллеги посещали местные курсы повышения квалификации. Занятия вели электромеханики этого же цеха. И она, молодой специалист, смотрела, училась, пробовала. 

В 1982 году Любовь Николаевна прошла курсы дорожно-технической школы. На следующий год сдала экзамены на повышение квалификации. В должности электромеханика РТУ Любовь Цыбуля работает по сей день, теперь уже сама обучает начинающих эсцебистов. Среди её учеников – Роман Татаренко, Татьяна Басак и многие другие. 

Всего в РТУ работает шесть человек, руководит ими старший электромеханик Владимир Черемных. Любовь Николаевна свой коллектив называет дружным и сплочённым. С  80-х годов прошлого века в цехе вместе с моей героиней трудятся Валерий Кравченко и Марина Карасёва. Сегодня это трио – главные хранители традиций и наставники для молодого пополнения.

Любовь Николаевна с 1994 года получила право пломбирования. «Клеймо» ставится на плате реле. Но чтобы получить такую отметку, устройство проходит двойную проверку: с одной стороны – механика-регулировщика, с другой – механика-приёмщика. После контроля качества ремонта ставится та самая печать, которую могут вскрыть только работники специальной лаборатории либо сам «владелец» упомянутого «клейма». Эта особенность нравится Любови Николаевне: «Возрос уровень твоей личной ответственности, это ещё больше дисциплинирует». 

Есть у профессии и свои сложности: например, ненормированный рабочий день. Но тут уж ничего не поделаешь! На протяжении шести лет Любовь Цыбуля исполняла обязанности старшего электромеханика. Вот уж когда появилась возможность проверить себя «на прочность», в том числе ночными выездами на линию для ремонта вышедших из строя устройств. Со всеми трудностями и стрессовыми ситуациями справлялась. И пришло признание – на уровне компании. 

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30