31 июля 2021 12:18

31 июля 2021 12:18

фото: Наталья Рузмикина

Сезон большого ремонта

Текущий сезон для путейцев Астраханского региона обещает быть напряжённым

Приближается весна, а вместе с ней набирают активность ремонтно-путевые работы. Астраханский регион, как правило, раньше всех открывает сезон.
7D_1_среда.JPG

Сергей Кауфман, заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры

– Сергей Анатольевич, какие объёмы ремонта пути и на каких участках запланированы на текущий год? 

– В 2014 году в целом по региону мы должны произвести капитальный ремонт пути в объёме 113 километров, в том числе заменить деревянные шпалы на железобетонные на оставшихся участках главного хода протяжённостью 7,5 километра. 

В рамках модернизации железнодорожных путей по технологии зимней укладки продолжаем работы на перегоне Чапчачи – Харабалинская. Общий объём – 16 километров, 15 из них уже выполнено. Перегон открыт, идут работы по вводу рельсовых плетей в оптимальный температурный интервал. На этой неделе планируем начать сварку плетей в перегон. 

На перегоне Астрахань-2 – Дельта тоже выполняется зимняя укладка – в объёме 21,2 километра. К настоящему моменту эти работы выполнены на 50 процентов, другими словами, половину рельсошпальной решётки разобрали и столько же уложили. Уложено также 7 пар рельсовых плетей, после чего производим разрядку, вводим плети в оптимальную температуру закрепления – плюс 40 – нагревательной установкой Зубова. На всём перегоне сохранили старогодние рельсовые плети в объёме 18 километров, переложив их на звеньевые участки пути. Ушли от стыков, тем самым увеличив протяжённость бесстыкового пути в регионе.


– Какие ещё участки планируется оздоровить капитальным ремонтом?

– Капитальный ремонт на новых материалах будет выполняться также по станциям Бузанский, Аксарайская-1, Аксарайская-2 (парк В), Астрахань-2 (парк В). Общий объём –10,6 километра. На старогодних материалах – по станциям Аксарайская-2, Ашулук, на территории Казахстана – Джаныбек, Сайхин, Шунгай, Равнинный.

Капитальным ремонтом на новых и старогодних материалах планируем оздоровить путь в объёме 12,6 километра.

– О работах по казахстанскому направлению хотелось бы узнать подробнее.

– На территории Республики Казахстан мы планируем выполнить капитальный ремонт на новых материалах перегонов Сайхин – Равнинный, Равнинный – Шунгай, Шунгай – Молодость. Заявленный объём – 47 километров. Сейчас ожидаем его утверждения в ОАО «РЖД». Если наши планы утвердят, то в первую очередь предстоит отремонтировать 11 километров перегона Сайхин – Равнинный и 12,8 километра перегона Равнинный – Шунгай. Хотя балльность по этим участкам, закреплённым за Палассовской дистанцией пути, отличная, стоит заметить: путь здесь укладывали в 80-е годы и, оценивая пропущенный тоннаж, можно с уверенностью говорить, что он выработал свой положенный срок. 

Здесь же предусматривается и укладка стрелочных переводов с крестовинами более пологих марок, чтобы обеспечить пропуск поездов с высокой скоростью. 

Капитальный ремонт по казахстанскому направлению позволит в дальнейшем при эксплуатации пути увеличить скорость движения как по перегонам, так и по станциям.


– Но помимо капитального, предстоит выполнить и средний ремонт пути...

– Да, и в немалом количестве: 48 километров. Можно сказать, что это львиная доля от общего объёма по Приволжской железной дороге. В основном это участки Палласовской дистанции пути, где имеется просрочка данного вида ремонта. Запланирован также средний ремонт перегонов Досанг – Сероглазово, Трусово – Ильменный. 

Что касается стрелочных переводов, то здесь работ ожидается не так много, как хотелось бы. До конца года предстоит уложить 27 комплектов на новом железобетонном основании. На этой неделе планируем начать укладку первых трёх стрелок.

По текущему содержанию пути удерживаем отличную балльность по всем четырём дистанциям Астраханского региона. Объёмы этого года готовы выполнить, особых проблем здесь не вижу. Будет производиться сварка рельсовых стыков машинами ПРСМ и алюминотермитная сварка. Планово-предупредительная выправка пути запланирована в объёме 377 километров, 22 февраля начались первые «окна». Кроме того, проведём планово-предупредительную выправку 160 стрелочных переводов.

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31