23 июля 2021 23:16

23 июля 2021 23:16

фото: Любовь Шмакова

Кровавое воскресенье

Волгоградские полицейские и железнодорожники оказались достойны дедов-фронтовиков

29 декабря 2013 года навсегда останется в памяти города-героя чёрным днём. За несколько минут до полудня чудовищный взрыв сотряс железнодорожный вокзал. Столб пламени взметнулся от центрального входа до самого купола, ударной волной пошатнуло всю округу. И почти с такой же скоростью стала распространяться ужасная весть о теракте. Видео, фото заполонили Интернет. На мобильные телефоны волгоградцев посыпались тревожные звонки от родных, друзей, знакомых. И сотни людей облегчённо вздыхали, услышав знакомый голос: жив, всё в порядке, нахожусь далеко от эпицентра. Но кто-то уже не мог нажать кнопку приёма сигнала...
Террорист-смертник попытался пронести в самое «сердце» вокзала бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, но был остановлен. Ценою восемнадцати жизней.
За пять минут до взрыва 

Вокзал жил своей обычной суетой. Одни спешили на платформы, другие коротали время в ожидании поездов, переминались в очередях у билетных касс. На контрольно-пропускном пункте у входа дежурили смена отдельной роты патрульно-постовой службы Волгоградского линейного управления МВД на транспорте из семи полицейских, а ещё – четверо инспекторов по досмотру пассажиров: Денис Андреев, Наталья Дудина, Светлана Чебану и Сергей Наливайко. Все они опытные профессионалы, трудятся здесь с первых дней образования досмотровой службы – с 2012 года. Работают одновременно как с досмотровой техникой, так и с людьми. За смену перед ними мелькают тысячи лиц, и в каждое нужно внимательно всмотреться. Немало среди посетителей вокзала и таких, кого приходится убеждать, что процедура досмотра обязательна для всех, вне зависимости от целей визита на вокзал и размера клади. Сначала надо поставить свой багаж на ленту рентгенотелевизионной установки конвейерного типа, затем – самому пройти через рамки металлодетектора. Досматривают даже женские сумочки. Если человек вызывает подозрение, полицейский проводит личный осмотр, проверяет документы.

Кстати, сегодня документы проверяют у всех входящих в вокзал. И уже никто не сопротивляется досмотру, инспектор может лишь напомнить посетителю порядок действий одним молчаливым движением руки. Процедура стала тихой и гораздо менее суетливой, чем прежде. Но это сегодня. А тогда...

Первым заподозрил что-то неладное старший сержант полиции Дмитрий Маковкин. Около 12.45 он заметил в толпе личность, которая показалась ему подозрительной. Мужчина явно нервничал, оглядывался по сторонам. Намереваясь проверить документы, сержант полиции преградил путь террористу, заслонил собой посетителей, сотрудников вокзала и сослуживцев. Если б не этот последний шаг, жертв могло быть больше в разы.

– Мы служили вместе с 2008 года, – вспоминает командир отдельной роты ППС волгоградского ЛУ МВД на транспорте Владимир Перепёлкин. – Дмитрий был надёжным товарищем. Никогда не отсиживался в стороне, не прятался ни за чьи спины, не мог пройти мимо несправедливости или беспорядка. И в этот раз не смог тоже...

Дмитрий Маковкин родился в небольшом селе в Калмыкии тридцать лет назад. Окончил в 2004 году Волгоградский политехнический колледж, отслужил в армии и поступил на службу в полицию. Был на самом хорошем счету у руководства: за девять лет службы – десять поощрений. В 2013-м перешёл в линейное управление на транспорте. А вот жениться так и не успел. 

«Дай Бог, чтобы у нас в стране всегда были такие люди, способные отдать свою жизнь, защищая других», – к этим словам патриарха Кирилла, обращённых к близким героя, трудно что-либо добавить.

Когда рассеялась пыль

Через считанные минуты на место трагедии прибыли машины «скорой помощи» и МЧС. Картина, представшая глазам очевидцев, когда осела пыль взрыва, была ужасной...

Едва придя в себя, контуженный майор полиции Евгений Петелин стал помогать выжившим. Три раза его выводили с места взрыва, но он всё равно возвращался обратно, чтобы оказать содействие спасателям. Старшина полиции Денис Шантырь, также несший патрулирование в этот день у контрольно-пропускного пункта, остался жив. Несмотря на тяжелейшие ожоги, он на сорванных взрывом дверях выносил пострадавших наружу. Серьёзно пострадал и старшина полиции Сергей Животов, но именно он смог чётко доложить обстановку прибывшим полицейским чинам. Только через некоторое время выяснилось, что из-за ранения в ногу Сергей потерял два с половиной литра крови и был почти что в бессознательном состоянии. 

Для младшего сержанта Виталия Цыганова 29 декабря был первым рабочим днем: он впервые вышел на службу на вокзальный комплекс. В результате взрыва Виталий получил сильные ожоги лица и рук. Старший сержант Дмитрий Усков и стажёр по должности полицейского Александр Киселёв, очнувшись, тоже помогали пострадавшим. Все они несли службу в составе патруля, обеспечивавшего безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда, и не покинули своих постов даже после страшного потрясения. 

– Сотрудники полиции выполняли свой профессиональный долг до конца. С тяжелейшими ожогами, ранениями и контузией полицейские выносили раненых, а потом возвращались обратно на вокзал, чтобы ещё хоть чем-то помочь, – прокомментировал подвиг своих подчинённых начальник Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции Денис Моисеев. 

Кроме старшего сержанта Дмитрия Маковкина, при исполнении своих должностных обязанностей у рамок металлодетектора погибли инспекторы по досмотру пассажиров Сергей Наливайко и Денис Андреев. Чудом остались живы работавшие за компьютерами рентгенотелевизионных установок Наталья Дудина и Светлана Чебану. Наталью Алексеевну спас мужчина, закрыв её своим телом, но ранения обеих женщин оказались настолько серьезными, что они до сих пор проходят лечение. 

Герои нашего времени

В тот кровавый полдень среди пострадавших на железнодорожном вокзале оказались жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Армении и Республики Удмуртия. Благодаря коллективному подвигу сотрудников полиции и железнодорожников террорист не смог проникнуть во внутрь здания, чтобы унести с собой ещё больше невинных жизней. 

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, указом Президента России награждены: орденом Мужества – Дмитрий Маковкин, Сергей Наливайко (оба – посмертно), Сергей Животов, Дмитрий Усков и Денис Шантырь, медалью «За отвагу» – Денис Андреев (посмертно), Наталья Дудина, Светлана Чебану, Евгений Петелин, Виталий Цыганов и Александр Киселёв. Кроме того, погибшие при исполнении удостоены и наград церковных – орденов святого благоверного князя Димитрия Донского первой и второй степеней, которые вручил семьям героев Святейший Патриарх Кирилл.

Оставшиеся в живых полицейские в один голос говорят, что готовы продолжать службу на вокзальном комплексе – несмотря на то, что им была предложена альтернативная, во взводе сопровождения поездов. Их подвиг уже стал примером для «юношей, обдумывающих житьё». Так, младший брат Дмитрия Маковкина сейчас проходит медкомиссию и скоро пополнит ряды Волгоградского линейного управления МВД на транспорте. 

...На фасаде здания вокзала – горельеф, изображающий защитников Сталинграда, героев Великой Отечественной войны. Но этот же камень, закалённый огнём, теперь хранит и память о подвиге их потомков – героев двадцать первого века.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31