30 ноября 2021 06:44

30 ноября 2021 06:44

фото: Наталья Рузмикина

У курсантов – новый год

В Астраханском подразделении Приволжского центра профессиональных квалификаций новый учебный год начался с перемен.
2014-й станет для бывшей Астраханской дорожной технической школы во многом особым. Начнём с того, что в этом году учебное заведение отметит 35-летие со дня своего создания. А история его началась 29 декабря 1979 года.

В очередное «плавание» курсанты отправились с новым «капитаном». С 9 января на посту руководителя подразделения – Ольга Феоктистова. В течение двенадцати лет Ольга Васильевна руководила учебным процессом в астраханском филиале Московского государственного университета путей сообщения, который был ликвидирован вместе с филиалами в Белгороде, Туле и Лисках приказом Росжелдора от 12 апреля 2013 года. 

Юбилейный учебный год в Астраханском подразделении учебного центра стартовал 13 января. Отныне оно будет ориентировано в первую очередь на профессиональную подготовку кадров для дирекции инфраструктуры. 

– План подготовки кадров массовых профессий на текущий учебный год – 564 человека, – говорит Ольга Феоктистова. – Кроме того, на курсах целевого назначения планируется обучить 417 человек. Таким образом, в этом году есть перспектива подготовить почти тысячу работников железной дороги.

В списке специальностей, по которым проводится обучение, теперь преимущественно вагонники, движенцы и путейцы. В большинстве своём по каждой специальности ведётся набор нескольких групп. Это слесари по ремонту вагонов и локомотивов, осмотрщики-ремонтники вагонов, монтёры пути, обходчики пути и искусственных сооружений, сигналисты, составители поездов, регулировщики скорости движения поездов, приёмщики поездов, приёмосдатчики груза и багажа, проводники пассажирских вагонов. А вот готовить работников локомотивного комплекса теперь будут в других подразделениях учебного центра.

Преподавание различных железнодорожных дисциплин в Астраханском подразделении Приволжского центра ведут 14 квалифицированных специалистов. В связи с возросшим набором по специальностям вагонного хозяйства планируется, что в этом году педагогический коллектив будет пополнен также преподавателем по автотормозному оборудованию.

В 2011 году дортехшкола переехала в новое здание. Здесь была создана современная учебно-материальная база для профессиональной подготовки. Однако образовательные программы постоянно изменяются, стремясь не отставать от современности. Есть планы по дооснащению учебных классов интерактивными досками, мультимедийными обучающими комплексами.

Как и прежде, в Астрахани учится много иногородних. Здесь ведут подготовку кадров для Саратовского и Волгоградского регионов. Например, для путевой машинной станции

№ 152, Сарептской, Волгодонской дистанций пути, эксплуатационных вагонных депо Анисовка и Максим Горький, а также других предприятий.

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30