04 декабря 2021 21:57

04 декабря 2021 21:57

фото: Любовь Шмакова

Проверка на прочность

Работоспособность техники восстановительных поездов № 4 станции имени Максима Горького и № 5 станции Арчеда и их командных составов при низких температурах проверили на плановых учениях, проведённых на специализированных полигонах.
В комиссию входили главный инженер дирекции аварийно-восстановительных поездов Роман Ротберг и инженер по охране труда Виктор Чернигов, представители ревизорского аппарата Приволжской магистрали. 

На полигон Иловля-1 восстановительные поезда прибыли для отработки навыков по перемещению крупнотоннажных грузов с соблюдением временных норм и проверки работоспособности техники при низких температурах. Полигон на станции Иловля-1 имеет специальные пути для проведения учений восстановительных поездов, крытые вагоны, размещённые на путях и не только, зерновоз, платформы и другие объекты, которые могут оказаться «на поле» во время возможного крушения.

После вводного инструктажа начались собственно испытания. Требовалось за короткое время выполнить достаточно масштабные операции. Между платформами с бульдозерами сделали разрыв, необходимый для спуска техники. Один трактор отправился выравнивать площадку для установки пневматического унифицированного модуля (МПУ), другой был занят на имитации крупнотоннажного груза. В это время кран «Сокол» выполнял действия по имитации замены грузовой тележки. Параллельно этому велись работы по подъёму вагона гидравлическим оборудованием. Такие навыки необходимы команде восстановителей, если произойдёт сход единицы подвижного состава с пути. После выполнения задания техника сразу же приводилась в транспортное положение. 

Заключительным этапом стала установка и ввод в действие МПУ. На выровненной площадке работники занялись раскладкой специального комплекса, напоминающего большую палатку с электростанцией. В такой установке во время чрезвычайной ситуации может разместиться штаб для принятия срочных решений, кроме того, она служит для отдыха работников восстановительных поездов, работающих на полигоне.

В нормативы по выполнению заданий комсостав восстановительных поездов уложился, навыки восстановительных работ при низких температурах были проверены и отточены. Техника работала безотказно. 

5 февраля аналогичные плановые учения пройдут в Астраханском регионе, а в конце месяца – в Саратовском. 

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31