01 декабря 2021 21:13

01 декабря 2021 21:13

фото: Елена Авдеева

Есть что позаимствовать

Казахстанцы перенимают опыт обеспечения безопасности вокзального комплекса Астрахани.
Казахстанских и российских железнодорожников объединяет одна проблема: в настоящий момент не решены вопросы нормативного регулирования применения технических средств для досмотра багажа и правовых полномочий персонала, эксплуатирующего это оборудование.  

– Мы знаем, что на 32 вокзалах России с 1 апреля 2013 года идёт эксперимент по выборочному досмотру граждан, – говорит гость из Казахстана, начальник отдела АО «Военизированная железнодорожная охрана» Виктор Шаповалов. – У нас закон о транспортной безопасности вступит в силу с 1 июля текущего года, АО «Вокзал-сервис» планирует приобрести современное досмотровое оборудование. В первую очередь оно будет устанавливаться на таких крупных вокзалах, как Атырау. Рассматривается, например, вариант размещения досмотровых зон перед входом в вокзал, а не внутри него. В любом случае мы хотели бы воспользоваться опытом и наработками наших коллег из Астрахани.

В Казахстане начата работа по модернизации систем видеонаблюдения на железнодорожных вокзалах, и есть планы до конца 2014 года оснастить 50 процентов вокзалов АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» современными системами слежения. 

К счастью, в соседней республике не сталкивались с террористическими актами на объектах транспорта, но здесь существует не менее страшная беда – наркотрафик. 

Астраханцы показали коллегам имеющиеся установки, в том числе уникальную систему HOMO SCAN, позволяющую производить персональный досмотр подозрительных граждан, выявляя у них оружие, наркотики или взрывчатые вещества.

– На нашем вокзале, – рассказывает начальник участка по досмотру Наиль Умеров, – имеется несколько степеней защиты: рамки-металлодетекторы, сотрудник с ручным металлоискателем. Проводится проверка радиационной безопасности и проверка ручной клади с помощью рентгеновской установки, есть также переносное рентген-оборудование для обследования бесхозных вещей. Кроме того, за обстановкой сотрудники следят с помощью нескольких десятков видеокамер. К решению задачи обеспечения безопасности мы подходим комплексно.

Ужесточение пропускного режима на железнодорожных вокзалах – мера вынужденная, она продиктована цепью трагических событий, которыми отмечено последнее десятилетие. По словам представителей казахстанской делегации, в их задачи входит не допустить подобного на территории соседней республики. 

Стоит напомнить, что 24 января Госдума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, который вводит досмотр багажа и пассажиров на всех видах транспорта. Функции по проведению досмотров возлагаются на уполномоченных сотрудников подразделений транспортной безопасности.

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31