01 августа 2021 13:02

01 августа 2021 13:02

фото: Алексей Шмалей

Тайны следствия

Транспортная полиция пригласила студентов на стажировку к экспертам-криминалистам

Процедура «откатывания» пальцев с помощью системы «Папиллон» вызывает у Анастасии Орловой бурю восторгов.
– Я и не знала, что сегодня техника позволяет так быстро снять отпечатки, – удивляется девушка. – И самое главное – руки остались чистыми!

Настя – будущий юрист, и ей вместе со студентами Саратовской государственной юридической академии посчастливилось участвовать в первой общероссийской акции МВД России «Студенческий десант». На один день ребята стали стажёрами экспертно-криминалистического центра УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу, дислоцированного в Саратове. Вместе с ними в тонкости криминалистических экспертиз погрузились и корреспонденты нашей газеты.

Любая стажировка всегда предваряется теоретическим курсом. О тонкостях работы криминалистов нам рассказывает заместитель начальника экспертно-криминалистического центра Дмитрий Ермолаев:

– В нашем центре проводится несколько видов экспертиз. Это криминалистические экспертизы: баллистическая, почерковедческая, трассологическая, портретная, экспертиза холодного оружия и технико-криминалистическое исследование документов. Кроме того, мы осуществляем финансово-экономические, бухгалтерские, налоговые, компьютерные, фоноскопические, химические, пищевые экспертизы.

Незнакомый термин «фоноскопические» вызывает у слушателей замешательство.

– Фоноскопические экспертизы – это исследование фонограмм речи, – поясняет Дмитрий Владимирович. – Например, когда полиция сталкивается с ложными сообщениями о терроризме. Нам предоставляют запись разговора, эксперты изучают её достовно, заодно исследуют шумы, дополнительные включения в запись. Кроме того, обращается внимание на употребляемые слова. Словом, проводится тщательный и всесторонний анализ. Всё это позволяет впоследствии идентифицировать человека по записи его голоса.

3_2_1.JPG

О том, насколько важны экспертизы при формировании доказательной базы, можно говорить очень долго. Однако нам не терпится перейти от теории к практике. Отправляемся в экспертные лаборатории.

В лаборатории специальных исследований, где эксперты занимаются изучением наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, ожидаем увидеть множество пробирок и пузырьков. Однако вместо них – аппарат, на первый взгляд напоминающий офисное многофункциональное устройство.

– Данное оборудование позволяет выявлять все виды наркотических веществ, – поясняет главный эксперт группы химической экспертизы и исследований ЭКЦ Татьяна Косыгина. – С помощью него мы можем также проводить исследования однородности наркотических веществ, то есть устанавливать их принадлежность к одной партии. 

Если не вдаваться в подробности, то процедура идентификации наркотиков сегодня выглядит так: вначале эксперт подготавливает экстракт анализируемого вещества, затем он вводится в прибор, где вещество разделяется на компоненты. Данные о них поступают на компьютер эксперта и анализируются с помощью спектральной библиотеки.

Из лаборатории специальных исследований переходим в лабораторию криминалистических экспертиз. Там наше внимание привлекает система бескраскового электронного дактилоскопирования «Папиллон». Она позволяет с помощью прибора «Живой сканер» быстро снимать отпечатки пальцев, пробивать их по базе данных и распечатывать на портативном принтере. 

Конечно, инновационные технологии – колоссальное подспорье в работе специалистов. Однако криминалистический чемоданчик, известный, пожалуй, каждому человеку, по-прежнему остаётся самым верным спутником экспертов. В нём хранится масса необходимых вещей: от фотоаппарата и дактилоскопических порошков до гипса, лупы и медицинских перчаток. Небольшой на вид, он весит килограммов пятнадцать, и удержать его одной рукой – эта задача не каждому под силу... 

– Эксперт должен быть внимательным, наблюдательным и физически крепким, – подытоживают студенты, покидая ЭКЦ.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31