06 декабря 2021 18:07

06 декабря 2021 18:07

фото: Наталья Рузмикина

Такие разные будни

Когда твоя главная забота – люди, нужен не только профессионализм, но и педагогический опыт

К каждому человеку нужно находить индивидуальный подход, уверена дежурный помощник начальника астраханского железнодорожного вокзала Ольга Пономарёва.
Через железнодорожный вокзал ежедневно проходят десятки людей, у каждого человека свой характер, своё настроение. С вопросом или жалобой многие в первую очередь обращаются к дежурному по вокзалу. Как считает Ольга Пономарёва, ей в общении с пассажирами помогает первое образование – педагогическое (второе, профильное, – экономическое, полученное в МИИТе). Когда-то, после педагогического техникума, она работала воспитателем в детском саду «Дюймовочка» для детей работников железной дороги. Среди её родных тоже немало тех, кто связал свою жизнь с магистралью. Дедушка, бабушка, тётя – целая династия! Мама Ольги Юрьевны и сегодня не ушла далеко от железнодорожных будней, возглавляя совет ветеранов Астраханской механизированной дистанции пути.

Именно на железную дорогу пришла Ольга, свернув с педагогической стези, и вот уже пятнадцать лет работает на железнодорожном вокзале Астрахани. За это время изучила деятельность почти всех подразделений, работала уборщицей производственных помещений, в комнате отдыха, справочной, камере хранения, дикторской вокзала. Менялся и сам вокзал, он стал светлей, комфортней и удобней для пассажиров. Благодаря стараниям начальника вокзала Рафаэля Кумарбекова появилась здесь и особая «изюминка» – зооуголок. 

О своей работе Ольга Пономарёва рассказывает охотно, а лично о себе – очень скупо. Впрочем, о её добросовестности достаточно говорят положительные отзывы руководства и различные поощрения. Одно из последних – почётная грамота ОАО «РЖД».

Во время нашего разговора звонит телефон, и мужчина путано объясняет, что хотел бы снова купить уже сданный ранее билет. Ольга Юрьевна терпеливо выслушивает и объясняет, как необходимо поступить. Да, хотелось бы иметь такую выдержку!

– У вас не работает терминал по распечатке билетов, – упрекает подошедшая к окну дежурного девушка. – Поезд скоро отправляется, где я могу распечатать свой проездной документ?

– Скажите, а посадку на питерский уже объявили? – спрашивает подошедшая следом женщина с ребёнком.

И вот так продолжается с восьми до восьми, в течение всей рабочей смены...

– Особенно напряжённо работать ночью, когда к нам на станцию прибывает большинство пассажирских поездов, – делится моя собеседница. – Например, махачкалинские, бакинские составы приходят один за одним. Чувствуешь особую ответственность, потому что в это время нет начальника вокзала. Впрочем, в экстренной ситуации мы можем позвонить ему в любое время суток.

Обеспечение безопасности – это, пожалуй, главная задача, которая стоит перед работниками вокзального комплекса. Не так давно на астраханском вокзале была введена в эксплуатацию интегрированная комплексная система безопасности. Перед дежурным помощником – монитор, на который выводится изображение с многочисленных камер видеонаблюдения. Под их «присмотром» находится практически каждый уголок как внутри вокзала, так и на прилегающей территории, в том числе на пассажирских платформах. «Картинка» в онлайн-режиме передаётся в ситуационный центр, где два раза в сутки проходит видеоконференция – так называемый разбор полётов. Специалисты центра могут позвонить и сделать замечание даже по поводу граждан, шагающих через пути в неположенном месте. Но и при наличии бдительного ока техники каждые два часа дежурный вместе с сотрудником полиции делают обход залов.

После декабрьского теракта, случившегося у волгоградских коллег, повсеместно были усилены меры безопасности. Но на вокзале Астрахани бдительности никогда не теряют, это касается всех, вплоть до уборщиц. 

Помимо прочего, дежурному по вокзалу необходимо следить за состоянием пассажирских платформ, это особенно актуально в период снегопадов и обледенений. А ещё перед прибытием поезда может поступить сообщение о заболевшем пассажире, тогда необходимо подойти к составу вместе с медиками, проследить, чтобы не было задержки в движении...

После отработанной смены, признаётся мне Ольга Пономарёва, она чувствует настоящую физическую усталость, хотя, казалось бы, и не занималась тяжёлым трудом. Приятно, что дома всегда поддержат муж и взрослые уже дети. Но наступает новый день, и она снова идёт на работу с удовольствием. И с готовностью помочь, подсказать, посоветовать.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31