08 декабря 2021 16:37

08 декабря 2021 16:37

фото: Наталья Рузмикина

Стимул есть

На будущий год у астраханских энергетиков большие планы.
Константин Бердников, главный инженер Астраханской дистанции электроснабжения

В 2013 году работниками дистанции начата масштабная и важная работа по капитальному ремонту воздушных линий электропередач, расположенных на территории Республики Казахстан. На первом этапе заменены морально и физически устаревшие линии по станциям Джаныбек, Сайхин, Равнинный, Шунгай, Молодость, Коммунистический. Освоено около 14 миллионов рублей. 

Проводились нами и сопутствующие работы в ходе модернизации верхнего строения пути на станции Верхний Баскунчак и перегоне Верблюжья – Богдо.

Для работников Верхнебаскунчакского района электроснабжения завершена и введена в эксплуатацию производственная база. Стоимость этого проекта составила около 12,5 миллиона рублей. Кроме того, был обустроен монтёрский пункт на станции Ленинск.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию устройства электрообогрева 51-го стрелочного перевода на станции Аксарайская.

Для успешной работы в дальнейшем у энергетиков есть хороший стимул. В текущем году за успешное выполнение производственно-экономических показателей, обеспечение технологической и финансовой работы, безопасности движения поездов за второй квартал коллектив Астраханской дистанции электроснабжения был признан победителем сетевого соревнования с присуждением второго места.
Наталья Рузмикина


Чувство локтя 
Взаимовыручка особенно необходима в профессиях, которые связаны с риском


Эти люди выполняют работы по бесперебойной подаче электричества для движения поездов на высоте железобетонных опор контактной сети под напряжением 27 тысяч вольт. Романтики пришли в Волгоградскую дистанцию электроснабжения за возможностью участвовать в глобальных проектах, реалистов привлекли престижная профессия, стабильная работа. И те, и другие есть в бригаде Волгоградского района контактной сети (ЭЧК-4). 

Район контактной сети от станции Бекетовская до станции Разгуляевка, включая направления до Тракторной товарной и Садовой, обслуживают 14 человек. Ежедневно они занимаются эксплуатацией и текущим содержанием устройств контактной сети и воздушных линий электроснабжения, которые питают посты ЭЦ. По необходимости выполняют оперативный ремонт, но в текущем году такие виды работ не проводились. Это и заслуга бригады, и вместе с тем дело случая – никто не застрахован от природных катаклизмов. Но факт остаётся фактом: работы хватает. 

На обслуживании бригады – порядка 70 километров контактной сети и воздушных линий передач. Последние два года на территории Волгограда полным ходом идёт модернизация пути. Самое деятельное участие в этом процессе принимают и энергетики. Надо снять напряжение, отвести провода – дать путейцам допуск к проведению ремонтных работ, а затем привести все энергетические устройства в прежний режим в соответствии с требованиями. В этом году выполнен показатель безаварийности работ, в полном объёме осуществлён планово-предупредительный ремонт, своевременно устранены все замечания, выявленные в ходе комиссионных проверок. Вместе с тем неизменно важным критерием остаётся человеческий фактор. 

– Высокая степень опасности, которой подвергаются энергетики в связи со спецификой профессии, не позволяет им работать в одиночку. Высота, движение поездов, напряжение – необходимо постоянно контролировать свои действия и, что не менее важно, действия товарища, – подчёркивает начальник ЭЧК-4 Андрей Ильичёв. – Безусловно, все работники снабжены защитными костюмами, но без слаженности в коллективе, без «чувства локтя» успеха не добиться. Оно спасает от неверного шага. 

В бригаде всё так и есть. Коллектив молодой, возраст работников – от 24 до 35 лет, но опыт и профессионализм налицо: почти все они электромонтёры и электромеханики пятого и шестого квалификационных разрядов. «Правая рука» начальника – старший электромеханик Леонтий Бурцев, почётный железнодорожник. Он из числа немногих «старожилов», работает с 1986 года. Ещё один помощник – электромеханик Тимофей Будков, энергичный, целеустремлённый. Впрочем, то же самое можно сказать об электромонтёрах Александре Воронине, Романе Павлущенко, Кирилле Николаеве и других работниках бригады. 

На мой вопрос о выборе профессии Роман и Кирилл почти в один голос ответили, что работа привлекает их отсутствием рутины: сегодня ты здесь, завтра – на другом месте. И ещё – высокой степенью востребованности.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31