26 июля 2021 17:29

26 июля 2021 17:29

фото: Владимир Кожунков

«Зайку» выдаст снежный след

Лучший билетный кассир Юлия Ховрина поделилась своими профессиональными секретами

В детские годы разъездной билетный кассир ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» Юлия Ховрина была уверена: её ждёт спортивная карьера. Посвящая всё своё свободное время волейбольным тренировкам, она мечтала играть в составе профессиональных команд и участвовать в самых престижных соревнованиях. Однако судьба распорядились иначе.
Юля – потомственная железнодорожница. Четыре поколения её семьи трудились на стальных магистралях. Прадед и бабушка – на Рязано-Уральской, родители и брат – на Приволжской. Когда пришло время девушке определяться с выбором профессии, на семейном совете решили: она должна продолжить железнодорожную династию. Все попытки Юлии объяснить родителям и старшему брату, что поезда она терпеть не может и хочет заниматься спортом, оказались тщетны. В итоге наша героиня поступила в железнодорожное профессиональное училище № 11 города Саратова. Однако при этом твёрдо решила: «На железную дорогу работать не пойду принципиально!». Но, как говорится, «зарекалась девушка по воду ходить»... 

Несколько лет Юля проработала в частной фирме. Когда грянул кризис, зарплату стали урезать и задерживать. Пришлось задуматься о поиске нового места работы. В это время Саратовская пригородная пассажирская компания начала набор сотрудников на должность разъездного билетного кассира. Супруг убедил Юлю пойти на собеседование. Девушку приняли на работу, и спустя полтора года она, став лучшим разъездным билетным кассиром ОАО «Саратовская ППК», получила право представлять свою компанию на сетевом конкурсе в Москве.

– Все разъездные билетные кассиры станции Анисовка, где я живу, помогали мне готовиться к региональному этапу конкурса, – делится Юлия Ховрина. – Мы вместе репетировали, писали стихи для выступления группы поддержки и эссе для меня. Коллеги поддерживали меня и во время конкурса, это придавало мне уверенности. И возможно, именно благодаря таким крепким «тылам» я и победила. Когда тебя любят и желают победы – это очень вдохновляет. 

Вместе с коллегами из зрительного зала за Юлю «болели» муж и маленькая дочка. Пятилетней Валерии мамина профессия очень нравится. Она любит примерять её форму кассира. Однажды малышка увидела, как работает билетопечатающая машинка. Восторгу ребёнка не было предела. Однако саму Юлю любовь Лерочки к железной дороге не очень радует. Она мечтает, чтобы дочка, когда вырастет, стала врачом. 

– С кем сложнее соревноваться с психологической точки зрению: с кассирами своей компании или представителями других дорог? 

– Психологически сложнее соревноваться с сотрудницами других компаний, – отвечает Юля. – Ты не знаешь, на что они способны. Со своими девочками мы вместе готовились к конкурсу, репетировали номера, видели сильные и слабые стороны друг друга. На московском этапе меня удивило, насколько уверенно и свободно чувствовали себя участницы на сцене. Было очевидно, что они очень долго готовились к этому конкурсу.
По мнению Юлии, самым сложным этапом стало тестирование на профессиональные знания. К нему приходилось готовиться самостоятельно. В итоге по результатам сетевого конкурса Юлия Ховрина стала победителем в номинации «Прирождённый лидер».

– Какими качествами должен обладать билетный кассир? 

– Самое важное – коммуникабельность и умение найти общий язык с людьми. Если ты не умеешь общаться, то и подход к пассажиру найти будет очень сложно. Например, если это студенты, то с ними нужно держаться по-свойски. Ведь все мы когда-то были студентами. И я так же, как и они, ездила на электричке и бегала от контролёров...

Будучи студенткой, Юля на практике освоила все «заячьи» хитрости. 

– В принципе мне не нужно было бегать от кассиров, ведь у меня был проездной, – вспоминает она. – Но я бегала – за компанию с друзьями. Однажды добегались: двери поезда закрылись, и мы остались на платформе. Последняя электричка уехала без нас. Была зима, темно. От лодочной базы до Сазанки пришлось идти пешком по льду. Признаюсь честно, было очень страшно! 

Сегодня Юля с одного взгляда определяет, есть ли у пассажира билет или он пытается проехать бесплатно. 

– Зимой можно выследить «зайца» по следам! – смеётся лучший билетный кассир. – Снежные отпечатки от подошв ботинок на полу вагона выдадут пассажира, который только что сел в электричку.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31