01 декабря 2021 22:29

01 декабря 2021 22:29

фото: Любовь Шмакова

Книжкин дом

На улицах Волгограда появились «маленькие свободные библиотеки». Создатели небольших рукотворных ящичков-боксов вложили туда собственные книги и... не заперли их на замок. Бери – читай! Но, взяв книгу, не забудь её вернуть или оставить взамен другую. Таков принцип.
Славное новшество родилось в городе-герое благодаря художнице Ольге Семченко, маркетологу Полине Мартыновой и мастеру Борису Полетаеву, построившему «книжкины домики». Молодых энтузиастов поддержало Агентство культурных инициатив Волгоградской области. Книги находятся в свободном доступе для всех желающих. Пройти равнодушно мимо такого яркого чуда невозможно, да и не нужно. Подходите смело и, открыв стеклянную дверцу, выбирайте чтиво по душе. По словам книголюбов, книг в библиотечках много, и самых разных, так что выбор есть.  

Свободные библиотеки работают по принципу американского движения Bookcrossing, что означает «книговорот». Цель в том, чтобы «освободить» книги, томящиеся без дела на полках и в запылённых тёмных ящиках, дать им новую жизнь. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парке, кафе, поезде, на станции метро) для того, чтобы другой случайный прохожий мог эту книгу найти и прочитать. А затем, в свою очередь, повторить тот же алгоритм действий. Более того, «путешествие» книги можно проследить через специальные странички в сети или e-mail.

Свободные библиотеки в Волгограде устроены несколько проще. В «домик» любой желающий может принести уже прочитанную им книжку и оставить там. Спустя время на ней появится штамп: «Свободная книга». 

Проект Little Free Library начался в 2009 году с простой идеи американца Тодда Бола – жителя штата Висконсин. В своём городе Гудзон он построил миниатюрную модель библиотеки в память о своей матери – бывшей учительнице и большой любительнице книг. Тодд наполнил бокс книгами для всех желающих и поставил его возле своего дома. Соседи и просто прохожие идею оценили. Тогда энтузиаст решил пойти дальше. Вместе с другом Риком Бруксом он создал веб-сайт, с помощью которого им удалось вовлечь в движение Little Free Libraries таких же увлечённых. К началу марта 2009 года таким образом были объединены более трёхсот единомышленников, в том числе в Германии, Великобритании и Гане. Сегодня в мире насчитывается более 6000 свободных библиотек, и с каждым годом их число растёт. Устроить такую библиотечку может любой желающий – в собственном дворе или другом многолюдном месте. Если вы решили подарить книгам новую жизнь и построить для них свой «дом», не забудьте зарегистрировать его на официальном сайте www. littlefreelibrary.org.

В Волгограде же «домики» для книг установлены пока только в трёх районах: Центральном (в зоне отдыха напротив ДЮЦа), Ворошиловском (сквер имени Саши Филиппова) и Дзержинском (сквер на улице 8-й Воздушной Армии).
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31