03 декабря 2021 16:12

03 декабря 2021 16:12

фото: Наталья Рузмикина

Учить и строить

Чем бы ты не занимался в жизни, нужны ответственность и любовь к делу

Работник Астраханской дистанции гражданских сооружений Нина Нарайкина привыкла трудиться на совесть. Такой подход к работе не раз был отмечен наградами.
Родилась Нина в Мордовии, в селе Шадыма-Рыскино. Училась хорошо, была старостой класса, потом поступила в Саранский педагогический институт. Ещё на первом курсе трудилась на возведении 18-квартирного дома в райцентре, была и командиром студенческого стройотряда. Здесь же она и получила навыки штукатура-маляра.  

В школе родного села Нина Вячеславовна проработала учителем начальных классов восемь лет, даже выдвигалась администрацией на областной конкурс «Учитель года». Но, увы, жизнь сложилась так, что ей пришлось уехать в Астрахань, забрав с собой маленькую дочь и пожилую маму. На новом месте необходимо было искать хороший заработок, чтобы поставить на ноги ребёнка, получить квартиру, поэтому Нина Нарайкина и устроилась в 1995 году в строительно-монтажный поезд № 677 штукатуром-маляром. И почти сразу её назначили бригадиром. Все удивлялись, с каким профессионализмом недавняя учительница владеет мастерком и другими строительными инструментами. Помогал не только опыт, полученный в стройотряде, но и бригадир Лидия Саган, которая взяла Нину под своё крыло и делилась секретами мастерства.

В СМП № 677 за тринадцать лет был пройден немалый трудовой путь, позади остались построенные дома, в которых несколько сотен людей получили благоустроенный квартиры. Вот только сама Нина Вячеславовна до сих пор живёт в бараке в междупутьях на станции Астрахань-2. Оказалось, её зарплата была слишком велика, чтобы получить социальное жильё, и слишком мала, чтобы взять ипотеку...

Вот уже несколько лет наша героиня работает в Астраханской дистанции гражданских сооружений. Начинала опять же со штукатура, бригадира, нередко замещала мастера. Сегодня она – инспектор по контролю за техническим содержанием зданий и сооружений. Нередко при проведении ремонта к ней обращаются за советом как к опытному специалисту. А порой бывает, что Нарайкина переодевается в рабочую одежду и едет вместе с бригадой помогать на ремонте одного из объектов.

О коллективе своего предприятия она отзывается тепло: 

– У нас работает немало очень добросовестных людей. Например, столяр Сергей Атарщиков, плотник Сергей Светоченко. Всегда окажут помощь инженер техотдела Светлана Марченко и ведущий специалист по управлению персоналом Людмила Букова. И руководитель наш Сергей Марченко – грамотный, понимающий.

Сама она, по собственному признанию, всю жизнь работает практически без отпусков, но по-другому уже не может: привычка...

В этом году к Дню компании Нине Вячеславовне в числе лучших работников региона были вручены именные часы начальника Приволжской железной дороги. 

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31