01 декабря 2021 21:04

01 декабря 2021 21:04

фото: Алексей Шмалей

Радужный паровозик

«Школа безопасности на железной дороге» – так называется новый проект, внедряемый в стенах Центра дополнительного образования детей Заводского района города Саратова при поддержке железнодорожников.
Основная цель проекта – снижение и предупреждение детского травматизма в зоне движения поездов. Ведь дети – наше счастье, наша жизнь, наше будущее. Счастливая улыбка на лице ребёнка дарит радость даже самому сдержанному человеку. «Под крылом» любящих пап и мам дочки и сыночки чувствуют себя в полной безопасности. Но, к сожалению, родители не всегда бывают рядом.

Когда за окном школьные каникулы, а все взрослые на работе, подрастающее поколение остаётся без присмотра. Как правило, именно в это время на железной дороге учащаются случаи детского травматизма. «Школу безопасности» организовали для того, чтобы подобные инциденты случались как можно реже. 

По задумке организаторов, данная программа должна сформировать ряд  устойчивых навыков безопасного поведения у девчонок и мальчишек в возрасте от  трёх до восемнадцати, а также у их родителей. В идеале все участники проекта должны научиться «наставлять на путь истинный» своих друзей, которые не прочь пошалить на железнодорожных путях.

– Наши воспитанники будут учиться безопасному поведению средствами культурно-досуговой деятельности, – поясняет директор центра дополнительного образования Надежда Дорофеева. – Проект реализуется в необычном формате. В течение всего учебного года мы будем организовывать и проводить разнообразные тематические мероприятия по безопасности на железной дороге: тренинги, конкурсы, сюжетно-ролевые игры и так далее. 

Раньше всех «школу безопасности» начали посещать члены волонтёрского отряда «Импульс». С самым первым заданием – нарисовать поезд – ребята справились легко, за считанные минуты. Чтобы не терять время зря, волонтёры, проявив смекалку, решили нарисовать картину, как говорится, «всем миром». Мелки, карандаши и маркеры они поделили поровну, чтобы каждый мог изобразить ту или иную часть пассажирского состава самостоятельно. Поэтому неудивительно, что в итоге паровозик получился всех цветов радуги: розово-коричневый локомотив обзавёлся фиолетово-зелёными колёсами с жёлто-голубыми осями... 

– Так же просто красивее! – пояснила самая главная художница Света и, не отвлекаясь от своего занятия, уточнила: – Этот паровозик мы обязательно раскрасим до конца занятия. 

В апреле будущего года авторы самых лучших рисунков на железнодорожную тематику получат ценные призы и подарки. Кроме того, все участники проекта познакомятся с людьми, управляющими настоящими «паровозиками», – машинистами эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское, станут участниками познавательной экскурсии в вагон охраны труда ОАО «РЖД».
Светлана Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31