26 июля 2021 00:55

26 июля 2021 00:55

фото: Юрий Шапошник

Не Гоген и не да Винчи

Нет, не классические шедевры живописи представлены на небольшой выставке, открывшейся в Саратовском областном музее краеведения на самом излёте осени. Впрочем, и музей ведь не художественный, так что ждать от него французских пейзажей и тайских красавиц или тем паче Моны Лизы – напрасное дело. Но, будучи верным своему профилю и оставаясь при этом на творческой волне, музей выбрал то, что ему близко: сугубо краеведческую по своему духу живопись нашей землячки Елены Лялиной. Её юбилейный вернисаж называется «Саратов-городок».
А тогда при чём тут, спросите вы, классики? Да ни при чём! Стать с ними в один ряд Елена Лялина не претендует ни в коем случае. Хотя в художественном мире Саратова, где она живёт, считай, всю жизнь, известности ей не занимать, но у неё совсем иное амплуа, иные сюжеты, герои, иной почерк – без претензий на вечность... И однако, имена великих её собратьев-художников всё же звучали в тот вечер. Звучали в... частушке, сочинённой кем-то из присутствующих, как говорится, на злобу дня: «На стене музейной нынче не Гоген и не да Винчи...». Потому что задорная народная частушка, так же как и теснейшим образом связанный с нею полуреальный, полусказочный Саратов-городок, стала главной темой этой выставки, а вернее сказать, праздника. 

Впрочем, то же самое можно отнести и в целом к творчеству Елены Лялиной, насчитывающему более 30 выставок и свыше... 300? 400? 500? – работ. Увы, сколько их, не знает даже сам автор.

Людям, видевшим её картины хотя бы на цветных фото (а таких среди читателей нашей газеты, надеюсь, немало, ведь Елена Гильбертовна уже много лет «в свободное время» работает врачом в железнодорожной поликлинике № 2), едва ли надо объяснять, почему так мирно «сосуществуют» в этом творчестве, не мешая друг другу, а наоборот, взаимно дополняясь и обогащаясь, быль и вымысел, юмор и поучительность, некий, я бы сказала, даже нарочитый примитивизм и высокие материи. Да и не объяснишь этого – надо видеть! Надо войти в мир Лялиной и впустить его в свою душу, надо полюбить его так, как любит сам художник. И тогда не возникнет вопросов, как может Пушкин прогуливаться по саду Липки возле собственного бюста, а девяностолетние старушки (само собой, «у нас в Саратове») – «шухарить с ребятами». И все эти мужички и красные девки, коты и ребятишки, гармонисты и балалаечники, пожарные и городовые, саратовские краеведы и саратовские водохлёбы – все они, будто со старинных лубков сошедшие, станут понятными, знакомыми и родными.

Конечно же, в тот вечер было сказано много добрых слов о художнике и её «музах»; поздравления в адрес виновницы торжества и ответные благодарности сменялись задорными голосами саратовских гармоник, балалаек и солистов консерваторского ансамбля «Балаган». Словом, праздник на улицах Саратова удался – спасибо творческим людям нашего города! И что самое главное, праздник этот продолжается. 
Татьяна Ярцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31