06 декабря 2021 17:31

06 декабря 2021 17:31

фото: Владимир Кожунков

Идеи приходят на помощь

Собственные разработки экономят петроввальским энергетикам сотни тысяч рублей

Петроввальская дистанция электроснабжения – лидер среди предприятий своего узла по внедрению технологий бережливого производства. За десять месяцев с начала текущего года коллективом дистанции реализовано пять проектов, позволивших сэкономить в общей сложности 271 тысячу рублей. Узнать подробнее о проделанной работе я решила «из первых уст» и, взяв билет на утренний поезд, отправилась в командировку.
На перроне железнодорожного вокзала станции Петров Вал оказалось на удивление пусто: трое праздношатающихся граждан да двое железнодорожников, профессиональную принадлежность которых выдавали жёлтые жилеты. Где находится административное здание ЭЧ-6, я примерно представляла: всё-таки на станцию приезжаю не в первый раз. Однако, чтобы не плутать, для уточнения курса обратилась к коллегам. 

– Вам туда, – хором ответили железнодорожники, одновременно указав влево.

Уже через семь минут я стояла у ворот предприятия. Однако проникнуть на территорию незамеченной мне не удалось: охранник на входе строго потребовал предъявить документ. Заглянув в моё служебное удостоверение, он открыл калитку. 

Начальник Петроввальской дистанции электроснабжения Вячеслав Мильков, оповещённый заранее как о приезде корреспондента, так и о цели командировки, ждал меня в своём рабочем кабинете. Без лишних разъяснений приступаю к расспросам.

– Насколько я знаю, один из реализуемых на предприятии проектов – замена аккумуляторов в приборе ТЕЛЕКС, используемом для измерения параметров контактной сети. В чём его суть?

– Питание прибора ТЕЛЕКС осуществляется от встроенной батареи аккумуляторов, состоящей из шести никель-металл-гидридных элементов, – поясняет Вячеслав Геннадьевич. – Из-за неидентичности этих самых элементов (разная степень заряда, разное внутреннее сопротивление) происходит перезаряд одних и недозаряд других, что приводит к потере ёмкости батареи и быстрому выходу её из строя. Для решения этой проблемы мы заменили никель-металл-гидридные аккумуляторы на один герметичный свинцовый гелиевый аккумулятор. Благодаря этому достигнута безотказность работы прибора ТЕЛЕКС.
– А внедряются ли на вашем предприятии проекты, позволяющие исключить из технологического процесса человеческий фактор? – продолжаю я свой «допрос». 

– Конечно. Например, телемеханизация пункта питания автоблокировки станции Семёновский. Этот пункт оборудован одним вводным и четырьмя линейными выключателями, управление которыми осуществлялось в ручном режиме. При возникновении аварийных ситуаций или при подготовке к тем или иным работам на месте требовалось присутствие в помещении пункта питания персонала – для проведения оперативных переключений. Работники, о которых идёт речь, базируются на станции Овражная, расположенной в двадцати километрах от Семёновского, так что их доставка к месту занимала не менее получаса, не говоря уже о том, что для этого требовалось задействовать автотранспорт. Для решения данной проблемы мы оснастили пункт питания автоблокировки станции Семёновский системой телемеханики с управлением из энергодиспетчерского пункта. В результате реализации проекта оптимизировано управление пунктом питания и достигнуто снижение непроизводительных потерь в размере более 40 тысяч рублей в год. Этот эффект получен, подчеркну ещё раз, за счёт отсутствия потребности в вызове оперативного персонала для производства переключений. 

В ходе разговора выяснилось, что работники Петроввальской дистанции электроснабжения – активные рационализаторы.

– За десять месяцев текущего года на нашем предприятии было подано и реализовано 11 рационализаторских предложений, – отметил Вячеслав Геннадьевич.

На этом предприятии о новых идеях и технологиях можно говорить бесконечно – такой вывод сделала я из этого разговора. Однако время отправления моего обратного поезда неумолимо приближалось, и пришлось прощаться. Но, покидая дистанцию, я расставалась с нею ненадолго. Скоро из сочинской командировки должны вернуться лучшие петроввальские энергетики: сейчас они готовят к сдаче в эксплуатацию железнодорожные линии, построенные к зимней олимпиаде. И значит, будет повод вновь посетить дистанцию, чтобы не только услышать о новых проектах бережливого производства, но и познакомиться с их разработчиками.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31