29 июля 2021 15:48

29 июля 2021 15:48

Специальный проект 'Под знаком качества'

Мнение

Андрей Гаркуша, начальник службы технической политики Приволжской железной дороги Мы сталкиваемся с инертностью на местах, где-то – со скрытым сопротивлением, а где-то – с откровенным незнанием того, что такое бережливое производство. Одно из решений данной проблемы – максимальное вовлечение персонала в эту программу. На сегодняшний день в реализации проекта участвуют 3000 человек. Звучит внушительно, однако это всего лишь 15 процентов от общего числа железнодорожников, работающих на полигоне Приволжской. При таком соотношении реализовывать принципы бережливого производства крайне сложно. В первую очередь необходимо обеспечить вовлечение первых руководителей всех подразделений. На многих предприятиях этот вопрос решён не до конца. Руководитель либо просто не участвует в проекте, либо делает это формально. Хотя у него есть все необходимые инструменты для воздействия на своих работников. В первую очередь я имею в виду административный ресурс – это право ставить перед подчинёнными определённые цели и задачи, вносить необходимые коррективы в их работу и так далее. Кроме того, любой руководитель должен быть настоящим лидером, нацеленным на достижение положительного результата.

Роман Иванов, и.о. главного инженера Саратовской дистанции пути

Саратовская дистанция пути проводит большую работу по вовлечению персонала в проект бережливого производства и укреплению мотивации работников. У нас проводятся соответствующие технические занятия, а также совещания в рабочих группах, занимающихся вопросами внедрения бережливого производства на предприятии.

Мы используем как материальные, так и нематериальные способы мотивации сотрудников: например, работникам, принимающим активное участие в процессе внедрения бережливого производства, вручаются благодарности и грамоты. Совместно с представителями профкома выезжаем на линейные участки пути для информирования наших коллег. Кроме того, постоянно проводим беседы с работниками предприятия – бригадирами и мастерами. Я думаю, что всё это принесёт положительный результат.
Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31