27 ноября 2021 23:18

27 ноября 2021 23:18

фото: Алексей Шмалей

Не дыми: денег не будет!

Любителей покурить в неположенных местах накажут рублём

Антитабачный закон, против которого отчаянно выступали курильщики, производители сигарет, владельцы ресторанов и баров, полностью вступил в силу с 15 ноября текущего года. Отныне привычные перекуры на лестничной клетке наказываются рублём, а «купе курящее» стало не более чем строчкой из песни.
По последним данным Министерства здравоохранения, в России 43,9 миллиона курильщиков – примерно 40 процентов населения страны. При этом 80 процентов наших граждан подвергаются воздействию от постороннего курения. С каждым годом состав курильщиков молодеет, растёт число умерших от рака лёгких. Изменить ситуацию российские власти решили с помощью законодательства. 

С 1 июня вступили в силу запреты на курение в общественных местах: в частности, в подъездах, на детских площадках, в радиусе 15 метров от входов на станции, вокзалы и в аэропорты, а также в рабочих помещениях. Однако если у входа в саратовский железнодорожный вокзал требования закона соблюдались исправно (преимущественно благодаря работе сотрудников транспортной полиции), то на автобусных остановках, у дверей учреждений, в том числе медицинских, и в подъездах курильщиков особо не убавилось. Отчасти это объяснялось отсутствием в КоАП штрафов за курение. И вот с 15 ноября положение изменилось. 

Теперь за курение на детских площадках придётся заплатить штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей, за курение в общественных местах – от 500 до 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц, не соблюдающих новые запреты на курение, штраф составит до 30 тысяч рублей, а для организаций и фирм – до 90 тысяч.

Коснулись законодательные новшества и детей. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Приволжского ЛУ МВД России на транспорте Павла Реснина, вовлечение подростка в процесс потребления табака будет наказываться штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей. За продажу сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста, установлен штраф от трёх до пяти тысяч руб­лей, для должностных лиц он составит от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

По новому закону на предприятиях и в офисах должны быть организованы места для курения: специальные изолированные помещения с вытяжной вентиляцией либо оборудованные курилки на улице, снабжённые плакатами о вреде курения. За нарушение этой нормы должностным лицам грозит штраф до 30 тысяч рублей, а юридичес­ким – до 80 тысяч. Железнодорожные предприятия здесь не исключение. «Посмолить» на крыльце депо или, к примеру, административного здания дистанции пути – теперь это тоже незаконно. Поэтому руководителям предприятий следует заранее побеспокоиться о своих курящих коллегах и подчинённых, чтобы штрафы не ударили по и без того скромным бюджетам.

С 1 июня 2014 года в список запрещённых для курения мест будут включены поезда дальнего следования, гостиницы, рынки, магазины, места общественного питания и пассажирские платформы вокзалов. 

Насколько продуктивными окажутся запреты и штрафы – покажет время. Очевидно одно: отследить каждого из миллионов курильщиков – невозможно. Скорее всего, основной упор будет сделан на принуждение к исполнению антитабачного закона фирм и организаций. 
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30