04 декабря 2021 07:40

04 декабря 2021 07:40

фото: Алексей Шмалей

Формула скачка

Бывшие железнодорожники возмущены ростом тарифов на отопление

В прошлом номере «Железнодорожника Поволжья» мы сообщили о том, что в нашу редакцию с просьбой о помощи обратились жители города Фролово Волгоградской области, чьи дома обслуживает железнодорожная котельная. Их проблема заключается в резком – более чем на 60 процентов! – увеличении тарифной ставки за отопление. Повышение произошло в конце прошлого года.
Авторы коллективного письма – в основном бывшие железнодорожники, проживающие в домах на улице Заводской. Им хорошо известно, что в новом отопительном сезоне тепло в батареях стало дороже повсюду. Но при этом почему-то во всём остальном городе Фролово рост платы за отопление не превысил 12 процентов! Именно этот факт более всего смутил и, скажу откровенно, возмутил пенсионеров. Людям пришлось в очередной раз подтянуть свои и без того туго затянутые пояса, чтобы дожить до очередной квитанции за коммунальные услуги. Наш корреспондент побывал у них в гостях и попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Заводская улица вплотную примыкает к железнодорожной станции Арчеда. Жилые дома, расположенные в этом районе, в своё время принадлежали железной дороге, а несколько лет назад их передали управляющей компании ООО «Жилищное хозяйство». Поэтому выяснять причину резкого повышения тарифной ставки на отопление дедушки и бабушки отправились прежде всего туда. Директор «Жилищного хозяйства» лишь руками развёл: их компания только собирает деньги, а тарифы устанавливают другие. Тогда железнодорожники решили подключить «тяжёлую артиллерию» и обратились за помощью к депутату Государственной думы Дмитрию Конькову. Тот сделал соответствующий запрос в инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области. 

– Второй пункт статьи 157 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги и отопление рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, – сообщила заместитель руководителя инспекции Наталья Махонина. – Что же касается вопроса применения тарифов на коммунальные услуги, то вы вправе обратиться в министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования.
Мы так и поступили, однако вместо ответов наткнулись на очередную запутанную головоломку. Размер платы за отопление рассчитывается по следующей формуле: P = S * Vt * TT, где P – общая сумма в рублях, S – общая площадь квартиры в многоквартирном доме, Vt – среднемесячный объём потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством. Проблема в том, что в этом уравнении все значения (кроме площади квартиры) постоянно меняются, причём не в пользу жильцов. 

Зинаида Петровна Хетагурова, отработавшая 28 лет старшим приёмосдатчиком на станции Арчеда, говорит, что на решение подобной задачи у неё стала уходить большая часть пенсии.

– Вот смотрите, в 2011 году я платила за отопление 844 рубля 47 копеек в месяц, – уточняет пенсионерка, протягивая мне целую стопку платёжек. – А в прошлом году стала платить 1445 рублей 20 копеек... Я получаю девять тысяч рублей, а моя соседка, кстати, тоже бывшая железнодорожница, и того меньше: шесть с половиной тысяч. Заплатив за все коммунальные услуги, мы остаёмся практически без средств к существованию. Как вы считаете, что мне лучше выбрать – лекарства или хлеб?

Вопрос пенсионерки я передал руководству Приволжской дирекции по тепловодоснабжению: ведь именно её котельная до сих пор обеспечивает драгоценным теплом дома на Заводской улице, а также железнодорожные предприятия арчединского узла. Среди жителей города Фролова бытует мнение, что котельная стала производить поистине «золотую» энергию благодаря недавней модернизации своего оборудования. (Она и в самом деле стала более мощной и современной.) А как в действительности?

– Мы в курсе, что тарифы выросли, но не мы их установили, – сообщил начальник сектора эксплуатации объектов тепловодоснабжения Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Александр Панин. – В соответствии с действующим законодательством мы подаём свои документы в региональные энергетические комиссии, и уже там, на основании региональных признаков и наших расходов, устанавливаются тарифы.

– А как понять фразу «на основании наших расходов»? – поинтересовался я. – То есть, если вы отремонтировали свои котлы или трубы заменили, это как-то учитывается?

– Обязательно. Ведь мы платим зарплату людям, покупаем топливо, ремонтируем котельные и теплотрассы. Если бы всё это не учитывалось, наша компания работала бы себе в убыток...

«Ничего личного, это просто бизнес» – вспомнилась мне фраза, принадлежащая знаменитому гангстеру Аль Капоне. Этим выражением принято подчёркивать чёткую грань между личными чувствами и деловыми интересами. Вот и в нашем случае получается примерно то же самое. Бабушек жалко всем. Однако людей, стремящихся помочь им, как говорится, не словом, а делом, я так и не встретил. Хочется верить, что после этой статьи что-нибудь изменится и тепло в домах бывших железнодорожников станет более доступным.
Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31