06 декабря 2021 17:59

06 декабря 2021 17:59

фото: Наталья Рузмикина

Весомый дар

Астрахань украшают скульптурами со смыслом

Ассортимент малых архитектурных форм, украшающих центральную часть Астрахани, пополнился новой скульптурной композицией.
Очередная городская достопримечательность появилась в октябре этого года на смотровой площадке рядом с Лебединым озером, где очень часто вдали от шумной суеты прогуливаются мамы с детьми, влюблённые парочки и просто отдыхающие. Нередко сюда приезжают и молодожёны для фотосессий в одном из самых романтичных мест Астрахани. Популяризации института брака и семейных ценностей посвящена и новая скульптура, живописно расположившаяся рядом.

На одной из лавочек присела отдохнуть беременная женщина с маленьким ребёнком, ещё один малыш пытается забраться поближе к маме, ему готов помочь папа, стоящий рядом и бережно обнимающий свою супругу. Бронзовая многодетная семья создана известным российским скульптором, народным художником России, председателем правления Союза художников России Андреем Ковальчуком. Астраханцам он известен как автор памятника Петру Первому на набережной Волги, а в других регионах и за рубежом – как создатель многих монументальных произведений, в частности скульптурной композиции «Молодожёны» в Йошкар-Оле (прообразом послужила свадьба Грейс Келли и князя Монако Ренье III).

Семейная тема достаточно развита в скульптурах многих российских городов. Подобные сюжеты можно встретить в Кемерово, Белгороде, Саранске и других городах. 

В день открытия новой астраханской достопримечательности присутствовало немало высоких гостей. Скульптура возведена на средства фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова и передана в дар городу к 455-летнему юбилею. По словам регионального вице-премьера по социальной политике Галины Зотеевой, эта парковая скульптура – очередной шаг в популяризации многодетных семей и улучшении демографии в регионе. Сегодня в Астраханской области проживает около 15 тысяч многодетных семей. По замыслу автора бронзового произведения искусства, это собирательный образ, в котором многие семьи смогут узнать себя и своих близких.

Стоит заметить, что за последние несколько лет наш волжский город заметно оживился благодаря большим и малым скульптурным формам. И даже если объект не столь масштабен и многозначителен, как памятник Петру, он вызывает интерес и положительные эмоции как у горожан, так и у гостей каспийской столицы. 

У нас есть и увековеченная кормилица-вобла, и Конёк-Горбунок, установленный рядом с Театром юного зрителя. Летом прошлого года на городской набережной «поселилась» дама с собачкой. Безусловно, Астрахань – это не Ялта или Баден-Баден, но и здесь нередко когда-то можно было встретить прогуливающихся и томно вздыхающих красавиц, будто сошедших со страниц чеховских рассказов. 

Вслед за бронзовой дамой на той же набережной оказался юный чистильщик обуви. На создание этого персонажа авторов, возможно, вдохновил фильм Леонида Гайдая «Не может быть!», снимавшийся, как известно, на астраханских улицах. Многие помнят кадры из этой нестареющей комедии, где герой Олега Даля, распевая песенку о Купидоне, направляется на свидание и чистит ботинки у прогуталиненного сорванца. А сегодня здесь с удовольствием фотографируются и взрослые, и дети, и дамы с собачками.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31