фото: из семейного архива

Подвиг разведчика

На фронте он был примером мужества и бесстрашия

В семье Ибишовых бережно хранят фотографии, вырезки из газеты и фронтовые письма своего папы и дедушки – участника Великой Отечественной войны Николая Олейникова.
– С первых дней войны папа ушёл на фронт. Он, девятнадцатилетний парнишка, попал служить сначала в 142-ю отдельную морскую бригаду, а с февраля 1943 года – разведчиком в 190-й гвардейский стрелковый Ленинградский Краснознамённый полк, – рассказывает дочь Николая Олейникова, секретарь начальника Северо-Кавказской железной дороги  Татьяна Ибишова.

Уроженец села Кагальник Азовского района, Николай Олейников на фронте был примером мужест­ва и бесстрашия. Дочь бережно держит в руках вырезку одной из газет, где буквально в нескольких предложениях характеризуется этот боец.

«Много раз ходил в разведку отважный и бывалый разведчик гвардии старший сержант Николай Олейников и всегда с честью выполнял поставленные перед ним боевые задачи», – так написал о нём военный корреспондент.

О его храбрости свидетельствует и хранящееся в семье письмо от гвардии майора, Героя Советского Союза  Владимира Массальского.

Письмо командир подразделения воинской части, где служил Николай Олейников, адресовал руководству военного госпиталя. «В последнем бою, в феврале 1945 г., тов. Олейников Н.И. спас мне жизнь, прикрыв своим телом меня, где получил ранения. Данный товарищ мне очень дорог, а поэтому убедительно прошу вас в том, чтобы после выздоровления вы направили тов. Олейникова в свою часть для прохождения дальнейшей службы», – читаем эти строки.

Два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, два ордена Отечественной войны I и II степеней, пять медалей, среди которых «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» – такими наградами был отмечен храбрый разведчик в годы войны.

– Кстати, именно в Ленинграде папа познакомился с моей мамой, Анной. Здесь, после тяжёлого ранения во время освобождения города он лечился в госпитале. Мама ухаживала за больными и сразу приглянулась папе. Он прислал записочку медсёстрам с просьбой оказать ему медицинскую помощь. Из трёх девушек первой откликнулась мама. «Захожу, а он сидит на кровати бреется и говорит: а вот и моя жинка пришла», – вспоминала моя мама, – рассказывает Татьяна.

Николай Олейников, несмотря на семь полученных в боях ранений, всегда возвращался в строй и встретил долгожданную Победу будучи уже командиром отделения.

В мирное время он работал инструктором по пожарной профилактике на 10-м подшипниковом заводе в Ростове, а его жена – вахтёром в дорожной клинической больнице на станции Ростов-Главный. Оба они часто встречались с воспитанниками детских садов, школьниками, им было что рассказать ребятам. Старались никогда не пропускать военные парады на Театральной площади, встречались с такими же, как и они, ветеранами и вспоминали годы военного лихолетья со слезами на глазах.

К сожалению, Николай Иванович и Анна Петровна уже ушли из жизни. Но память о них жива. Жива она и в сердцах их внуков – Анны и Ильгара. Уверены, что дедушка и бабушка ими также бы гордились, ведь оба они добились профессиональных успехов: Анна работает в Центральной дирекции инфраструктуры, Ильгар – майор транспортной полиции, служит в управлении на транспорте МВД России по СКФО.

– В этом году из-за неблагополучной эпидемической ситуации мы не сможем стать участниками бессмертного полка в День Победы. Но на семейном совете решили прикрепить портреты мамы и папы на калитку нашего дома. Будет флаг России, будет и георгиевская ленточка в память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, – сказала Татьяна Ибишова.
Елена Трифилюк
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/