Били вражеские танки прямой наводкой

На этой неделе, в памятную дату, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря, во Владикавказе вспоминают Каурбека Тогузова.
Перед войной Каурбек работал слесарем на Орджоникидзев­ском вагоноремонтном заводе. А в 1941-м ушёл на фронт, стал артиллеристом, командиром орудия 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии.

Звания Героя Советского Союза Каурбек Тогузов удостоен осенью 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм.

Сёла Черкасское, Яковлево, Бутово Белгородской области были тем местом, откуда враг нанёс главный удар с юга на Курск. На позиции 138-го гвардейского артиллерийского полка двигалось до 100 танков. Артиллеристы встретили их плотным прицельным огнём. Тогузов проявил исключительное мужество и хладнокровие. Когда к батарее приблизились 36 танков противника, он открыл огонь. От первых выстрелов загорелось 4 танка, из них два «тигра». Расчёт Тогузова вёл огонь и тогда, когда вражеские танки подожгли ящики со снарядами на огневой позиции.

Кострами горели подбитые машины, но противник стремился вперёд. В этом бою Тогузов был контужен, лишился слуха и речи, но не покинул огневой позиции. Когда его хотели отправить в госпиталь, написал записку: «Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по врагу».

Целый день шёл ожесточённый бой. Танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую позицию, наши воины приняли удар около 200 танков с пехотой. Артиллеристы били прямой наводкой. Наибольшее количество подбитых танков была на счету  орудий Думчева, Луцевича и Тогузова.

На следующий день позиции артиллеристов атаковали части моторизованной дивизии «Великая Германия». Батарея, в которой служил Тогузов, в бою почти вся погибла. Уцелевшим пришлось ещё раз отходить. Всего на личном счету Тогузова в Курской битве 8 подбитых и уничтоженных танков, из них два «тигра».

Вернувшись с фронта во Владикавказ, он много работал, прожил 90 лет и похоронен с воинскими почестями на аллее Славы Владикавказа.
Марина Кулакова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/