фото: Александр Панченко

Из трубачей в железнодорожники

В этом году исполняется 25 лет, как электромонтёр района контактной сети Каневская Краснодарской дистанции электроснабжения Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго Александр Пономарёв пришёл работать на железную дорогу.
Начальник дистанции Вячеслав Карпенко и председатель профкома первичной профсоюзной организации дистанции Алёна Скабина считают, что Александр Пономарёв за время работы на предприятии показал себя с хорошей стороны, технически грамотным и ответственным электромонтёром. К тому же он постоянно повышает свой уровень квалификации и профессионального мастерст­ва, и ему доверяют самые ответственные и сложные задания.

В этом году он вместе с другими специалистами дистанции принимал участие в монтаже блокпоста на перегоне Придорожная – Брюховецкая при модернизации пути, выполняемой ПМС-51, обеспечивал электробезопасность работ ООО «Связьинформ» по монтажу кронштейнов и подвеске кабеля ВОЛС на перегоне Придорожная – Брюховецкая, при укладке стрелочных переводов ПМС-143 на 1524-м километре того же перегона.

В его активе – участие в строительстве тоннелей, обеспечение работы монтажников на Новороссийском участке. Участвовал он и в подготовке к сочинской Олимпиаде на станциях Адлер, Сочи, Лазаревская и Дагомыс.

Александр Пономарёв – человек разносторонний. В детстве параллельно со средней школой окончил и музыкальную и даже пробовал себя в духовом оркестре, но понял, что это не его призвание. Ему нравилось возиться со всякими техническими устройствами. После школы Александр окончил Батайское училище по специальности слесарь-сборщик радиоаппаратуры. Но пришло время идти на срочную военную службу.

На флоте, как ни странно, оказалось востребованным его музыкальное образование – он стал играть в духовом оркестре. Когда пришло время демобилизации, ему предлагали остаться в армии и дальше, сулили хорошие перспективы, но он отказался. А вернувшись на «гражданку» занялся ремонтом телевизоров, проработав в этой сфере 6 лет.

Затем наступил период, когда эта профессия перестала приносить стабильный доход, и Александр устроился на железную дорогу, где всегда был достаточный объём работы и вовремя начисляли и выдавали зарплату. Постепенно втянулся в профессию и больше не стал ничего менять в своей жизни, так как считает, что нашёл своё дело. Ведь и тут ему приходится иметь дело с электрическими схемами и техническими устройствами.

Сегодня вместе с Александром Пономарёвым в одном цехе электромехаником трудится его брат Василий. Тут же работает дочь Наталья. Так что энергетика стала для них семейным делом. А основателем династии железнодорожников была бабушка Александра, она пришла на транспорт ещё во время войны и была путевым обходчиком. Трудился путейцем на дороге и его отец.

За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, вклад в обеспечение устойчивой его работы Александру Пономарёву как раз к 25-летию работы на дороге была объявлена благодарность начальника СКЖД Владимира Пястолова.
Александр Панченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/