Уникальная неделя «Форсажа»

Молодые железнодорожники впервые стали участниками международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017». Среди них была и представитель СКЖД – инженер Ростовской дирекции связи Наталия Ермилова. Она поделилась своими впечатлениями с читателями газеты «Звезда»:
Форум «Форсаж» проходит под эгидой госкорпорации «Росатом» с 2011 года. На этот раз с 9 по 15 июля в местечке «Чёрная грязь» (Калужская область) он собрал более 650 человек – молодых профессионалов энергетической отрасли. И впервые на него пригласили молодых работников компании «Российские железные дороги».

В состав делегации вошли представители «Трансэнерго», Центральной дирекции инфраструктуры, Центральной станции связи, Центральной дирекции управления движением, Дирекции тяги, Северо-Кавказской, Северной и Юго-Восточной магистралей. Здесь были участники конкурса инновационных проектов «Новое звено», конкурса корпоративных СМИ и других крупных проектов, реализуемых в рамках программы «Молодёжь ОАО «РЖД».

Участников разместили в палаточном лагере, отрядами по 25 человек. Каждому присвоили имя одного из учёных-физиков и назначили куратора. Наш отряд носил имя Ивана Ползунова, изобретателя первого парового двигателя. Прогулявшись по лагерю, можно было вспомнить много ученых, внёсших большой вклад в развитие науки и техники.

Тренинги на командообразование были круглосуточными. Кроме инструментов и навыков, полученных в образовательной части, мы все 24 часа сами организовывали свой быт – 25 человек, большинство из которых не были знакомы друг с другом, поддерживали очаг, обеспечивали наличие дров, воды, своевременно приносили еду. Ежедневно на поляну прибывали гости – писатели, академики, футурологи, представители бизнес-сообщества, инновационного центра «Сколково», топ-менеджеры ГК «Росатом». Мероприятия порадовали своим разнообразием: выступления в формате TED, «Битва умов», в которой гости отстаивали свои позиции по ряду вопросов, а участники форума путём голосования определяли победителя, экспозиция изобретений и разработок Политеха. Все выступления посвящались перспективам развития технологий до 2035 года, взаимодействию и противостоянию искусственного и человеческого интеллекта, перспективам атомной и энергетической отрасли, цифровой экономики, генной инженерии.

У меня была возможность задать вопрос генеральному директору ГК «Росатом» Алексею Лихачёву. Как представителя IT блока холдинга «РЖД», меня интересовало, какими он видит перспективы развития сферы информационных технологий для производства и в части взаимодейст­вия между ключевыми отраслями. Из его ответа следовало, что дальнейшее развитее крупных игроков в различных сферах возможно только при тесном взаимодейст­вии и выстраивании смежных технологических процессов, информационных платформ. Также он отметил, что в настоящее время между ГК «Росатом» и ОАО «РЖД» выстраиваются отношения, направленные на развитие цифровой экономики России и мира в целом.

Всех участников распределили на три основных потока: «Метафорическая игра», в которой молодёжь, создавая новые галактики и цивилизации, формировала технологию будущего; «Территориальный код», где участники предлагали футуристические решения конкретных задач, которые стоят перед жителями России и планеты. Третий поток – «Дизайн-мышление» – предусматривал технологию создания инноваций исходя из потребностей клиента. Я работала в потоке «Дизайн-мышление», в сильной и сплочённой команде коллег из компании «СИБУР», ОКБМ имени И.Африкантова, Ростовской и Смоленской АЭС, и вместе мы создали проект «Улучшение качества жизни».

В завершающий день форума участники представляли свои проекты авторитетной комиссии под председательством Алексея Лихачёва. Они определили три команды-победительницы, чьи предложения развития технологий и социума признали наиболее перспективными и обоснованными. В число лидеров вошёл и наш проект «Улучшение качества жизни», значительный вклад в разработку которого внесли представители делегации ОАО «РЖД».

В работе этого форума и над проектами очень помогли те навыки, которые я получила ранее, участвуя в образовательных проектах программы «Молодёжь ОАО «РЖД». На «Форсаже» была возможность применить и оценить их в полевых условиях, в новой, международной команде.

У меня и других коллег была уникальная возможность получить дополнительные знания,  приобрести новый опыт, расширить свои профессиональные и личные контакты. Уверена, что нам, сотрудникам компании «РЖД», такие мероприятия помогут лучше понять потребности клиентов и применять полученные навыки на практике.
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/