20 апреля 2021 19:41

20 апреля 2021 19:41

фото: из архива депо

Безаварийные традиции

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Батайск Вадим Барсуков отмечен знаком «За безаварийное проследование 500000 вагонов».

Награду в торжественной обстановке ему вручил начальник депо Андрей Дорохин.

Вадим трудится в коллективе железнодорожников более 10 лет, в отрасль пришёл вслед за женой Анной, которая работает оператором поста централизации станции Каменоломни.

– После окончания Шахтинского кооперативного техникума я видел себя поваром-кондитером. Но жизнь круто изменилась, когда повстречался с Анной. Она из железнодорожной династии, которой уже более 150 лет. Я решил влиться в семью и в профессиональном плане. Кстати, вслед за мной пришла работать оператором СТЦ станции Каменоломни и моя сестра, Инна Чернобаева, – рассказывает осмотрщик.

Вадиму было от кого узнать о тонкостях профессии осмотрщика вагонов. Много общался с дедушкой Анны – Михаилом Прокофьевичем Ткаченко, который 29 лет трудился осмотрщиком вагонов в Каменоломнях, сейчас ему уже 84 года, да и брат жены, Михаил Казьмин, поделился своим опытом, за его плечами 17 лет работы на ПТО.

– Мы гордимся своей династией, родоначальником которой стал мой прадедушка, возглавлявший в довоенное время вагонное депо Каменоломни. У папы, Владимира Казьмина, – 33 года трудового стажа, в прошлом он помощник машиниста электропоезда, сейчас находится на пенсии. А бабушка, Таисия Ивановна, 35 лет была проводником пассажирских поездов, – рассказывает Анна.

Вадим Барсуков работает на пункте опробования тормозов станции Каменоломни. Вспоминает, как тепло его приняли в коллективе, как в любой момент он мог обратиться к наставнику, мастеру смены Сергею Барило, который ныне обслуживает вагоны на контрольном пункте станции Несветай.

– Сейчас Вадим сам уже наставник. Он обладает твёрдыми знаниями, которые помогают ему работать как в коллективе, так и самостоятельно, когда он выезжает на линейные станции. Если он участвует в техническом обслуживании вагонов, то все неисправности обязательно будут выявлены, – подчеркнул начальник пункта опробования тормозов станции Каменоломни Антон Серебряков.

Супруги Барсуковы воспитывают двойню – сыновей Максима и Никиту, которым в январе исполнилось по два года.

– До полутора лет в отпуске по уходу за детьми находилась моя жена, а сейчас – я. Друзья, узнав, что мы именно так решили распределить свои родительские обязанности, были удивлены. Но для меня удовольствие воспитывать сыновей, – улыбается Вадим. И говорит, что вот сейчас как раз ему и пригодилась профессия «Повар-кондитер». Он готовит для ребят детские блюда и всегда ждёт с работы Анну со вкусным ужином.

– Моё коронное блюдо – куриные ножки в тесте, я люблю лепить пельмени, у меня получаются хорошие куличи. Моё хобби – не только кулинария, но и пчеловодство, у меня 40 ульев и надеюсь, что их количество увеличится. Пока дети не дают скучать по работе. Тем не менее, когда сыновьям исполнится 3 года, они пойдут в детский сад, а я вновь вернусь на своё рабочее место, чтобы продолжить выполнять обязанности осмотрщика вагонов, – отметил Вадим.

Елена Трифилюк