05 декабря 2020 11:17

05 декабря 2020 11:17

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Из архива дирекции

Подача горячей воды строго в соответствии с сезоном

Экономический эффект от реализации проекта «Оптимизация эксплуатационных затрат котельной ТЧП станции Махачкала путём перевода на сезонный вид работы» по программе «Бережливое производство» составил более полумиллиона рублей в год.
Перед коллективом Минераловодского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению стояла задача по оптимизации эксплуатационных затрат. Для решения этой задачи на участке была создана рабочая группа под руководством главного механика Минераловод­ского территориального участка Юрия Елистратова.

В состав группы вошли заместитель начальника участка Джаватхан Атаков, экономисты Анастасия Кулагина и Светлана Лихацкая, а также технолог Юрий Манучаров. Общее кураторство группы осуществлял главный инженер Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению Ярослав Сурмачевский.

На заседании рабочей группы было принято решение добиться снижения эксплуатационных расходов за счёт оптимизации работы котельной, обслуживающей Махачкалинский участок эксплуатационного локомотивного депо Дербент.

– Котельная на станции Махачкала осуществляет подачу тепловой энергии и горячего водоснабжения для нужд депо, – говорит Юрий Елистратов. – Выработку тепловой энергии обеспечивают два котла марки Е 1,0 – 0,9 ГМ. В отопительный период осуществляется подогрев теплоносителя с помощью теплообменного аппарата. В межотопительный период котельная осуществляет подачу пара для нужд локомотивного депо.

Котёл паровой Е-1,0-0,9 ГМ паропроизводительностью 1 т в час предназначен для выработки насыщенного пара рабочим давлением 0,8 МПа, используемого предприятиями для технологических, хозяйственных и бытовых нужд. Он принадлежит к типу вертикально-водотрубных двухбарабанных котлов с естественной циркуляцией. Котлы имеют обширную географию объектов применения и зарекомендовали себя как надёжные, безопасные и экономичные.

Рабочая группа предложила оптимизировать график подачи горячего водоснабжения в межотопительный период путём разработки специального графика подачи.

– Мы, как оператор подачи горячего водоснабжения, провели анализ потребления услуги, – говорит Юрий Манучаров. – Посмотрели повремённый расход воды, и в результате этого анализа стало возможным разработать график подачи горячей воды в полном соответствии с нуждами локомотивного депо. Это решение позволило перевести 4 операторов котельной на сезонный вид работы и двух операторов котельной в межотопительный период – на 8-часовой график.

В результате затраты рабочего времени на обслуживание котельной снизились с более чем 8,7 тыс. человеко-часов до 2,6 тыс., или на 70%. А экономический эффект за счёт снижения затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды составил более 520 тыс. руб. в год.

Это не первый проект, реализованный коллективом Минераловодского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению в этом году по программе «Бережливое производство». Ранее по аналогичной схеме была оптимизированы эксплуатационные затраты котельной эксплуатационного локомотивного депо Гудермес. В результате чего экономический эффект составил более миллиона рублей.

На участке понимают, что главная идея системы бережливого производства заключается в том, чтобы вовлечь в процедуру совершенствования технологических процессов всех сотрудников структурных подразделений и максимально ориентироваться на клиента. Поэтому проекты охватывают максимальное число предприятий.

Такой подход помогает добиться увеличения производительности труда за счёт использования главным образом своих внутренних резервов, без привлечения крупных инвестиций. Внедрение системы бережливого производства позволяет не только улучшить производительность труда и исключить непроизводительные потери, но и также сформировать благоприятные корпоративные условия, в которых каждый работник сможет помочь компании достичь намеченной цели.

Игорь Евдокимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31